Producción de Aguacate en la localidad Chapa de Nuevo, municipio de Salvador Escalante Michoacán, México

Magallan Villalon, José Juan; Bautista Hernández, Miguel Ángel y Herrera Camacho, José (2022): Producción de Aguacate en la localidad Chapa de Nuevo, municipio de Salvador Escalante Michoacán, México. In: Isaac Egurrola Jorge E.; Morales García de Alba, Emma Regina; y Treviño Aldape, Abiel [Coords.] (2022). La economía sectorial reconfigurando el territorio y nuevos escenarios en la dinámica urbano rural. UNAM-AMECIDER, México. Páginas: 147-164. En: http://ru.iiec.unam.mx/5829/. ISBN UNAM 978-607-30-6944-1, AMECIDER 978-607-8632-31-2

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Resumen

El sector agroalimentario mexicano se posesiona como el doceavo proveedor de alimentos para el mundo. La producción de aguacate se realiza en 27 estados de la república mexicana, donde el estado de Michoacán aporta el 80.3% de la producción nacional. El estado de Michoacán aporta el 12.9% del valor nacional de la producción agrícola, lo que permite al estado ocupar el primer lugar nacional. En las regiones una vez que se establece un sistema de producción comienzan actuar las relaciones productivas las cuales establecen un modelo específico para ésta. El objetivo del trabajo es caracterizar los sistemas de producción de aguacate en la localidad de Chapa de Nuevo en el municipio de Salvador Escalante en el estado de Michoacán México. El trabajo se realizó en el municipio de Salvador Escalante que ocupa el 0.83% de la superficie del estado, en la localidad de Chapa Nuevo, con productores de aguacate. Se realizó una investigación de alcance exploratorio. Se realizo un muestreo por intención (técnica de bola de nieve). Donde las unidades muéstrales van escogiéndose, sucesivamente, a partir de las referencias aportadas por los sujetos a los que ya se ha accedido y se les aplico una encuesta de tipo semi estructurada. A la información generada se analizó utilizando estadística descriptiva. Se entrevistaron a 38 hombres y tres mujeres dentro la muestra seleccionada por conveniencia. La edad promedio de los entrevistados fue de 47.56 años. La media de años que tienen dedicándose a la producción de aguacate es de 24.34 años. El 53.7% de los encuestados tienen primaria, 24.4% cuentan con estudios de secundaria; 14.6% tienen estudios de preparatoria y únicamente el 7.3% realizaron estudios de licenciatura. La superficie media que tienen los productores es de 4.32 hectáreas y éstas tienen en producción 14.19 años. El financiamiento es considerado por el 22% de los encuestados en el rango de muy poco importante a medianamente importante, el 41.5% consideran al financiamiento como importante y el 24.4% consideran muy importante. La utilización de fertilizantes químicos u orgánicos, así como insecticidas, herbicidas. El 65.9% de los encuestados respondieron que es importante y 34.1% restante lo consideran muy importante. A la importancia de contar con instalaciones el 65.9% contesto importante, 29.3% muy importante y 4.9% medianamente importante. Finalmente, al uso de tecnologías para el cuidado y manejo agronómico de las huertas la principal opción seleccionada fue la de importante con el 61%, seguida con el 24.4% de muy importante, mientras que medianamente importante y poco importante fueron seleccionadas por 7.3% de los entrevistados. Lo que permite concluir que la producción de aguacate del grupo encuestado se caracterizada por ser productores de pequeña escala menor de 5 has con un manejo de tipo convencional. Consideran al financiamiento importante, pero no tienen acceso al mismo, utilizan fertilizantes, herbicidas, insecticidas orgánicos y químicos lo que permite que estos productores presenten una productividad media.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Por la colección: Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2022); Colección: “Escenarios territoriales ante la reconfiguración del orden mundial”. UNAM-AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30- 6938-0, AMECIDER 978-607-8632-28-2
Volumen: II
Fecha: 14 Noviembre 2022
Palabras clave: Caracterización, Productores de aguacate, pequeños productores
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 06 Dic 2022 23:54
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5829

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