Impulso al desarrollo local a partir del fortalecimiento del cultivo de jamaica, en comunidades de la Costa Chica de Guerrero

Mata Mora, Anel; Quintero Romero, Dulce María y Méndez Cadena, María Esther (2022): Impulso al desarrollo local a partir del fortalecimiento del cultivo de jamaica, en comunidades de la Costa Chica de Guerrero. In: Isaac Egurrola Jorge E.; Morales García de Alba, Emma Regina; y Treviño Aldape, Abiel [Coords.] (2022). UNAM-AMECIDER, México. Páginas: 467-482. En: http://ru.iiec.unam.mx/5846/. ISBN UNAM 978-607-30-6944-1, AMECIDER 978-607-8632-31-2

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (567kB)

Resumen

La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es una especie vegetal que destaca por sus propiedades medicinales, ya que su consumo reduce el colesterol y la presión arterial disminuye, se cultiva generalmente en suelos marginales de baja fertilidad y con poca retención de humedad por lo que representa una buena alternativa para productores de escasos recursos que pueden cultivarla a bajo costo y realizar la cosecha manual de este producto, que en los últimos años registra una mayor demanda derivado de los beneficios de su consumo. En México la jamaica se produce en los estados de Oaxaca, Michoacán, Colima, Veracruz y Guerrero siendo este último la entidad que ocupa el primer lugar a nivel nacional con cultivos en los municipios de Ayutla, Tecoanapa, Juan R. Escudero, San Marco, Coyuca de Benítez y Acapulco. Los tres primero son de mayor importancia en cuanto a producción se refiere y se ubican en la Costa Chica de Guerrero, en donde la mayoría de los productores la cultivan como su principal fuente de ingresos. Pero a pesar de las condiciones agroalimentarias muy favorables para producir jamaica de alta calidad y competitiva, hay algunas comunidades rurales en donde la cosecha de la aromática flor enfrenta serias dificultades derivado de las alteraciones en el clima, la presencia de plagas, las variaciones de los precios en el mercado y la merma en la cosecha derivada de malos manejos en el secado, por lo cual desde la Maestría en Gestión para el Desarrollo Sustentable se planteó el elaborar una propuesta para apoyar a los pequeños productores de la región para fortalecer el cultivo de la jamaica y abrir nuevos canales de comercialización a través de su transformación en diferentes productos. Este trabajo plantea como objetivo el discutir la necesidad de fortalecer el cultivo tradicional de jamaica que se realiza en algunas comunidades como detonante del desarrollo incorporando prácticas agrícolas tradicionales que aún se conservan con el manejo de semillas criollas y sobre todo estudiar los procesos de organización y participación de los productores locales para la construcción de alternativas. Se presentan las conclusiones de la etapa del diagnóstico que permitió conocer cuales son las experiencias y problemas que han enfrentado los productores de la comunidad El Pericón en Tecoanapa Guerrero y las fortalezas y oportunidades que consideran pueden permitirles fortalecer su cultivo de jamaica.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Por la colección: Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2022); Colección: “Escenarios territoriales ante la reconfiguración del orden mundial”. UNAM-AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30- 6938-0, AMECIDER 978-607-8632-28-2
Volumen: II
Fecha: 14 Noviembre 2022
Palabras clave: Desarrollo local, prácticas tradicionales, producción de jamaica
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 09 Dic 2022 19:42
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5846

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto