La innovación como estrategia para el incremento de la productividad

Martin Calderón, Elsy Verónica; Cetina López, Wendy Argentina de Jesús y López Ponce, María Eugenia (2022): La innovación como estrategia para el incremento de la productividad. In: Wong González, Pablo y Rózga Luter, Ryszard Edward [Coords.] (2022). Estudios aplicados al análisis global y aprovechamientos del territorio para la innovación productiva. UNAM-AMECIDER, México. Páginas: 181-196. En: http://ru.iiec.unam.mx/5859/. ISBN UNAM 978-607-30-6963-2, AMECIDER 978-607-8632-32-9

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Resumen

La innovación puede ser entendida como la introducción de un nuevo, o significativamente mejorado, producto (bien o servicio), de un proceso, de un nuevo método de comercialización o de un nuevo método organizativo, en las prácticas internas de la empresa, la organización del lugar de trabajo o las relaciones exteriores” (Manual de Oslo, 2005). Por su naturaleza u objeto la innovación puede ser de proceso, donde la determinación de la forma o procedimiento para realizar una tarea pueden ser modificables buscando una mejora considerable en la calidad, simplificando las actividades o mejorando la productividad; como es el caso que se presenta en este trabajo. Se analizó el proceso para la producción de gel antibacterial con extracto de propóleo, utilizando las metodologías de la ingeniería de métodos y el estudio de tiempos cronometrados, determinando las variables de cantidad de producción por unidad de tiempo, para calcular la productividad del método original y posterior al análisis, fue posible desarrollar un prototipo o modelo de utilidad que pudiera aumentar la producción, lo que ofrecerá una evidencia empírica del aumento de la productividad, al incorporar una innovación tecnológica. Para el análisis y desarrollo de la mejora se utilizó las herramientas del diseño asistido por computadora, la metodología KISS (keep it simple and straightforward, o mantenlo simple y sencillo), en combinación con la metodología para el proceso de diseño; que implicaban la introducción de la innovación en el proceso, por medio de la mecanización de las actividades críticas identificadas en el análisis. El proceso pudo mejorarse significativamente y fue posible demostrarlo al calcular la productividad. La mejora de este proceso de producción, permite fortalecer los trabajos de valor agregado, a los productos de las colmenas de abejas sin aguijón, que son trabajadas por empresarias sociales de la región de Camino Real Campeche que, en conjunto con estudiantes y profesores de ITESCAM (Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el Estado de Campeche), pudieron dar respuesta a la demanda social de gel antibacterial ocasionada por la pandemia de COVID-19 declarada a inicios de 2020. El desarrollo de este tipo de trabajos colaborativos entre la academia y el sector productivo, propician el intercambio de conocimientos tácitos y codificados que impulsan el cambio tecnológico en pro de la región, y con esto fortalecer el “desarrollo de iniciativas locales” o Desarrollo Local como una alternativa en la solución de problemas (Cárdenas, Nersa, 2002).

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Por la colección: Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2022); Colección: “Escenarios territoriales ante la reconfiguración del orden mundial”. UNAM-AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30- 6938-0, AMECIDER 978-607-8632-28-2
Volumen: III
Fecha: 14 Noviembre 2022
Palabras clave: Innovación, productividad, desarrollo local.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 10 Dic 2022 01:47
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5859

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