Becerra Medina, Moisés Salvador; López Paniagua, Rosalía y Ayala Ortiz, Dante Ariel
(2022):
Denominación de Origen del Producto Mezcal y Desarrollo Local Sustentable en Michoacán: Prácticas de Producción más Limpia.
In:
Wong González, Pablo y Rózga Luter, Ryszard Edward [Coords.] (2022). Estudios aplicados al análisis global y aprovechamientos del territorio para la innovación productiva.
UNAM-AMECIDER, México. Páginas: 331-350. En: http://ru.iiec.unam.mx/5868/.
ISBN UNAM 978-607-30-6963-2, AMECIDER 978-607-8632-32-9
Resumen
EL presente artículo tiene como objetivo identificar la problemática de la región productiva del producto mezcal en el estado de Michoacán y sus prácticas sustentables, que aporten elementos al desarrollo local sustentable (DLS) a pesar de contar con el reconocimiento Denominación de Origen (DO). La unidad de análisis es la Sociedad de Producción Rural, destiladora, que reúne a 29 Vinatas de la región. Como metodología: Se revisó la información pública y de artículos especializados, se aplicó la herramienta Producción Más Limpia (P+L) y un análisis FODA mediante entrevistas a productores y presidente de la organización, en la localidad de Etúcuaro.
Se encontró que las unidades productoras de mezcal llamadas Vinatas en la Región de Producción Mezcalera de Michoacán están siendo impulsadas a incrementar sus niveles de producción que les permita tener mayor participación en el mercado regional, nacional e internacional, pero la incipiente visión sobre la importancia de la dimensión ambiental y la organización de la producción impide el logro de tales objetivos.
Algunas de las conclusiones sugieren que las unidades productoras de mezcal deben adoptar prácticas sustentables que permitan (a los productores de mezcal) no solo potenciar su endeble DO, mejorar su producción y organización laboral, sino también convertirse en actores del DLS.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
|
Información Adicional: |
Por la colección: Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2022);
Colección: “Escenarios territoriales ante la reconfiguración del orden
mundial”. UNAM-AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-
6938-0, AMECIDER 978-607-8632-28-2 |
Volumen: |
III |
Fecha: |
14 Noviembre 2022 |
Palabras clave: |
Producto mezcal, denominación de origen, Etúcuaro |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
10 Dic 2022 03:35 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5868 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |