Propuesta para determinar las competencias de las mujeres en la producción de mezcal artesanal en Oaxaca

López Cruz, Juana Yolanda; Castro Nava, María del Rosario y Fonseca Monterrubio, Laura A. (2022): Propuesta para determinar las competencias de las mujeres en la producción de mezcal artesanal en Oaxaca. In: Mora Cantellano, Ma. del Pilar Alejandra; Serrano Oswald, Serena Eréndira y Mota Flores, V. Enrique [Coords.] (2022). Reconfigurando territorios a partir de la cultura, el empoderamiento de las mujeres y nuevos turismos. UNAM-AMECIDER, México. Páginas: 83-98. En: http://ru.iiec.unam.mx/5883/. ISBN UNAM 978-607-30-6964-9, AMECIDER 978-607-8632-33-6.

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (344kB)

Resumen

El rol que juegan las mujeres en la industria mezcalera se ve limitado más por usos y costumbres que por las capacidades y conocimientos que tienen del proceso, pues nacen, crecen y se desarrollan en este ambiente. Su participación solo se valora, cuando los hombres de su familia han fallecido y no hay quién se quede al frente del palenque. El aprendizaje se lleva a través de varias generaciones, de padres a hijos constituyendo un conocimiento tácito, que se halla incorporado en la pericia y la experiencia de individuos o grupos; conocimiento explícito o basado en procedimientos de la organización, y conocimiento cultural. Por ello el objetivo de esta investigación fue caracterizar en una primera etapa, las fases del proceso productivo para identificar dónde la participación de la mujer es prioritaria y determinar cuáles son los roles de participación que tienen en las mismas para proponer un método para determinar las competencias básicas profesionales que ellas requieren y para que su desempeño sea valorado y se permita una mayor participación en la totalidad del proceso productivo del mezcal artesanal. La metodología fue de tipo cualitativa, con unidad de análisis tres palenques, dos ubicados en la localidad de Santa Catarina Minas y uno en Huajuapan de León. Como resultados se describe la participación de la mujer a lo largo de todo el proceso, considerándolas poseedoras del conocimiento y capaces de tener y desarrollar todas las competencias requeridas en él. La participación es valorada de forma directa, exclusivamente en el envasado y etiquetado del producto, y en ocasiones en la venta del producto final. Pocas veces se reconoce el apoyo otorgado al maestro mezcalero en la evaluación del proceso de fermentación, o en el proceso del horneado y en la fase de cultivo del maguey. Sin embargo, hay que considerar que dado el conocimiento tácito que tienen las mujeres mezcaleras, estas son capaces de participar en todo el proceso completo. Concluyendo que las competencias que se visualizan en el proceso productivo del mezcal artesanal no son propias de un género en específico, por lo que, al definirlas, ambos géneros podrán participar en forma igualitaria para que sean Maestros y Maestras Mezcaleros. Por aspectos culturales, se ve limitada su participación por lo que es importante iniciar con el cambio de cultura en términos de disciplinas administrativas y buscar estrategias para que el desempeño de las mujeres en el proceso productivo del mezcal artesanal sea mayormente valorado, para ello se presenta una propuesta metodológica de cómo determinar las competencias en los diferentes roles del proceso de producción del mezcal artesanal. Donde el aprendizaje es un elemento estratégico para el desarrollo de las capacidades y libertades de los diferentes actores sociales y que sirvan para coadyuvar en el desarrollo e inclusión social de las mujeres mezcaleras y en la reconfiguración territorial en este contexto de grandes cambios y desafíos a nivel mundial.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Por la colección: Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2022); Colección: “Escenarios territoriales ante la reconfiguración del orden mundial”. UNAM-AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30- 6938-0, AMECIDER 978-607-8632-28-2.
Volumen: IV
Fecha: 14 Noviembre 2022
Palabras clave: Participación de la mujer, competencias básicas profesionales, mezcal artesanal.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 13 Dic 2022 01:43
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5883

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto