Escobedo Valadez, Edith del Carmen; Pérez Escatel, Aldo Alejandro y Escobedo Valadez, Claudia Guadalupe
(2022):
Los avatares de la crisis alimentaria y la productividad de maíz en el norte de Jalisco y sur de Zacatecas.
In:
De la Vega Estrada, Sergio [Coord.] (2022). Efectos del proceso de empobrecimiento en la desigualdad y el desarrollo social en los territorios.
UNAM-AMECIDER, México. Páginas: 523-542. En: http://ru.iiec.unam.mx/5981/.
ISBN UNAM 978-607-30-6943-4, AMECIDER 978-607-8632-30-5
Resumen
La baja productividad del maíz ha coadyuvado a un aumento de la crisis alimentaria en las regiones, por lo que desde los organismos internacionales se le ha dado énfasis a la producción de alimentos de manera local, como estrategia y posible solución a dicha problemática. El objetivo del presente trabajo es examinar la producción de maíz y su impacto en la crisis alimentaria en el norte de Jalisco y su de Zacatecas a partir de un análisis cuantitativo.
Las variables tomadas en cuenta para la realización del modelo son como variable dependiente el indicador de la población total que padece carencia alimentaria (obtenidas en el CONEVAL para el periodo 2010-2015 y 2020) y como variables independientes la superficie cosechada, la producción total por toneladas y el rendimiento obtenido de la producción de maíz (obtenidas del SIACON para el mismo periodo) en los municipios del norte de Jalisco y sur de Zacatecas.
Entre los principales resultados se encontró, que hacer frente a la crisis alimentaria como lo plantea el segundo Objetivo del Desarrollo Sustentable, que es duplicar la productividad agrícola no es suficiente, para el caso del Norte de Jalisco y Sur de Zacatecas. El modelo implementado demostró que la crisis alimentaria que vive en estas regiones no tiene una fuerte relación y significancia con una crisis productiva del maíz, por el contrario, la zona cuenta con una fuerte productividad para hacer frente a la demanda de maíz de dicha población, por lo que la crisis obedece a un problema de mayor profundidad y hay que relacionarlo con otros factores tales como la desigualdad, marginación, la acumulación de riqueza del modelo actual de producción y solo relacionarlo con una crisis de productividad da como resultado un análisis simplista, que corresponde a los resultados obtenidos, puesto que en la región la producción de maíz hoy en día se da como una producción de mercado y no de autoconsumo.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Por la colección: Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2022);
Colección: “Escenarios territoriales ante la reconfiguración del orden
mundial”. UNAM-AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-
6938-0, AMECIDER 978-607-8632-28-2. |
Volumen: |
VI |
Fecha: |
14 Noviembre 2022 |
Palabras clave: |
Crisis alimentaria, Producción de Maíz, norte de Jalisco, sur de Zacatecas |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
15 Dic 2022 06:04 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5981 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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