Terán Ramírez, Mayra Atalí; López Cruz, Juana Yolanda y Lugo Espinosa, Gema
(2023):
Caracterización del proceso de Beneficiado del café en San Juan Juquila Vijanos, Oaxaca y estrategias de aprovechamiento sostenible.
In:
Sarmiento Franco, José Francisco [Coord.] Nuevas territorialidades-gestión de los territorios y recursos naturales con sustentabilidad ambiental.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 265-276.
ISBN UNAM 978-607-30-8314-0, AMECIDER 978-607-8632-40-4
Resumen
El café insumo básico en la alimentación y economía familiar de los agricultores, involucra para su producción el proceso agrícola e industrial que puede generar un gran impacto ambiental por la gran cantidad de residuos, el principal de ellos es la pulpa de café. Este elemento contiene aminoácidos, antioxidantes y fibras útiles para su aprovechamiento, sin embargo se desecha volviéndose altamente tóxico y dañino para el medio ambiente.
En la comunidad San Juan Juquila Vijanos, Oaxaca, se encuentra un grupo de personas que se dedica a la producción de café. Uno de los aspectos importantes en comunidades de la Sierra Norte es el espacio, recursos naturales y características geográficas con las que cuenta, susceptibles de ser aprovechadas para obtener beneficios a la población.
El objetivo de este trabajo es describir el proceso productivo del café que se lleva a cabo en San Juan Juquila Vijanos, Oaxaca, así como proponer estrategias que permitan incrementar los ingresos derivados del proceso productivo del café.
La metodología que se realizó fue cualitativa, mediante observación participativa con recorridos de visita entrevistas semiestructuradas para conocer el proceso completo de producción de café y participar activamente en la fase del beneficiado donde se puede dar mayor aprovechamiento al fruto y a los residuos para generar un bienestar colectivo.
Como resultado se obtuvo que en la comunidad San Juan Juquila Vijanos, Oaxaca, la producción de café es un proceso artesanal que contribuye a la venta del producto empaquetado y con el apoyo de programas sociales se busca la forma de aprovechar los residuos orgánicos para mitigar los daños al medio ambiente y contribuir al ingreso de las familias campesinas.
Como conclusión se destaca que la producción de café en esta comunidad de Oaxaca está acompañada por la organización social; pero en este caso, algunos productores pertenecen a un grupo de trabajo denominado “producción para el bienestar” y otros pequeños productores trabajan de manera independiente para el sustento del núcleo familiar en la producción de café, actividad que asegura un pequeño ingreso para el bienestar familiar además se apoyan de los huertos de traspatio para producir alimentos de autoconsumo.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Volumen I de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
I |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
Producción del café, sostenibilidad, campesinos |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
19 Dic 2023 00:47 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6095 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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