ANÁLISIS DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL CAFÉ ORGÁNICO Y CONVENCIONAL, EN EL ESTADO DE VERACRUZ EN EL SISTEMA DE COMERCIALIZACIÓN DE COMERCIO JUSTO

Cruz Carrasco, Cynthia; Osorio Vásquez, Guadalupe Eleonora y Hernández Cuacua, Pablo (2018): ANÁLISIS DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL CAFÉ ORGÁNICO Y CONVENCIONAL, EN EL ESTADO DE VERACRUZ EN EL SISTEMA DE COMERCIALIZACIÓN DE COMERCIO JUSTO. In: IMPACTO SOCIO-AMBIENTAL, TERRITORIOS SOSTENIBLES Y DESARROLLO REGIONAL DESDE EL TURISMO. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México. ISBN UNAM: 978-607-30-0971-3, ISBN AMECIDER: 978-607-8632-02-2

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (1MB)

Resumen

El Comercio Justo se define como la asociación comercial basada en el diálogo, la transparencia y el respeto que busca mayor equidad en el comercio internacional. Contribuye al desarrollo sostenible ofreciendo mejores condiciones en el comercio y garantizando los derechos de los productores y trabajadores marginados, particularmente en el Sur (EFTA, 2001). En este sentido la presente investigación tiene como objetivo general analizar los costos de producción del café orgánico y convencional en el sistema de comercialización de comercio justo. En el aspecto metodológico se emplearon los métodos de análisis de costos los cuales permitieron identificar los costos fijos, los costos variables, los costos totales, el cálculo de beneficios y el costo del precio justo. Los resultados señalan ventajas del proceso de producción del Café Orgánico sobre el café Convencional, están relacionadas principalmente con el ingreso, así como manejo de la producción relacionada con el uso de abonos orgánicos, el aumento de la producción, la mejora del precio que en consecuencia mejora la de calidad de vida para los productores y permite una mayor equidad de género en el proceso.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen II de la Colección: AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO REGIONAL, LA METROPOLIZACIÓN Y LA SOSTENIBILIDAD. José Gasca Zamora, Coordinador. Coordinadores del Volumen II: Enrique Pérez Campuzano y Ventura Enrique Mota Flores
Volumen: 2
Fecha: 15 Octubre 2018
Palabras clave: Costos, sistema de producción, comercio justo
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 15 Oct 2018 22:19
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4247

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto