Diagnostico técnico-productivo de las Unidades de producción Familiar del municipio de Urique, Chihuahua

Anchondo Aguilar, Addy y Piñón Miramontes, Miguel Ángel (2021): Diagnostico técnico-productivo de las Unidades de producción Familiar del municipio de Urique, Chihuahua. In: Wong González, P., Isaac Egurrola, J. E., Morales García de Alba, E. R. y Treviño Aldape, A. [Coords.] (2021). La dimensión global de las regiones y sus reconfiguraciones económicas y urbanas. (Vol. II). Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional. (Colección: Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad), Ciudad de México: ru.iiec.unam.mx/5479/. ISBN UNAM 978-607-30-5333-4, AMECIDER 978-607-8632-19-0

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Resumen

En el municipio de Urique, localizado dentro del estado de Chihuahua, ubicado a 27°13” de latitud y una longitud de 107°55”, a una altura de 549 metros sobre el nivel del mar y con una superficie de 3 326.47 km2, en manos principalmente de pequeños productores, lo cual representa el 1.34% de la superficie del Estado. Se llevo a cabo una investigación de diagnóstico técnico-productivo el cual pretende incorporar capacitaciones a las Unidades de Producción Familiar. Este proyecto transformará la estructura técnica-productiva, lo cual tendrá efectos directos e indirectos sobre la economía comunal y sobre los demás sectores productivos. Siendo el subsector agropecuario la principal actividad económica de la región. El presente diagnóstico técnico-productivo de las Unidades de Producción Familiar (UPF) del municipio de Urique, tuvo como objetivo conocer las características técnicas de la región, teniendo como sustento metodológico el levantamiento de encuestas a productores, con una representación mínima del 20% con una confiabilidad del 99% y un error de precisión del 5%, las principales características de las UPF fueron: productores con edad promedio de 51 años, con superficies agrícolas de 1.5 hectárea que en su mayoría reciben apoyo del gobierno, los principales cultivos son el maíz y frijol, utilizando tracción animal y semilla criolla, el 93% cuenta con explotación pecuaria (55% bovinos, 18% caprino, 9% equino, 2% porcino, 14% ave y 1% piscícola).

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Gasca Zamora, José y Hoffmann Esteves, Hazel E. (Coordinadores), (2021); Colección: “Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad” UNAM- AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-5331-0, AMECIDER 978-607-8632-17-6
Fecha: 8 Noviembre 2021
Palabras clave: Desarrollo regional, vulnerabilidad, productor
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 23 Dic 2021 22:53
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5479

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