La innovación tecnológica en el sistema lácteo mexicano y su entorno mundial

Del Valle Rivera, María del Carmen (2000): La innovación tecnológica en el sistema lácteo mexicano y su entorno mundial. Colección Jesús Silva Herzog . Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Miguel Ángel Porrúa, México. ISBN 968-842-963-5

[img] PDF - Versión Publicada
Descargar (73MB)

Resumen

El sistema lácteo mexicano es un espacio de indagación que ilustra el potencial endógeno de las actividades alimentarias como alternativa para contribuir al desarrollo socioeconómico y a la seguridad alimentaria. Hoy día ocurren transformaciones significativas en el sistema lácteo mexicano que se dan en el marco de la nueva dinámica mundial y de la reestructuración productiva en México. Los cambios en la forma, cantidad, y velocidad con que la tecnología se difunde, incorpora y sobre todo, se relaciona con la estructura económico social, tienen consecuencias en varios niveles analíticos como el consumo de la población y el conjunto de la oferta tanto en la producción pecuaria e industrial como en las importaciones: las interrelaciones de los sectores productivos y el comportamiento de los agentes económico-sociales. Este nuevo modelo tecnológico tiene como consecuencia una modernización desigual, con fuertes tendencias a la concentración productiva y una coordinación vertical desde la industria hacia la producción primaria que excluye a amplios grupos de productores de obtener mayores beneficios de su participación en el mercado. El análisis integral de estas condiciones permitirá a los lectores reflexionar sobre el cambio tecnológico y el desarrollo socioeconómico en particular sobre las posibilidades de modernización. Los lectores encontrarán también análisis sobre la participación de los actores sociales de la generación de oportunidades para delinear estrategias de desarrollo del sector alimenticio, que se extiendan a la sociedad mexicana mediante la vinculación de las actividades productivas con las instituciones que tienen que ver con acciones de innovación tecnológica.

Tipo de Documento: Libro
Nombre de la Serie: Colección Jesús Silva Herzog
Fecha: Enero 2000
Palabras clave: problemática alimentaria, sistema lácteo mexicano, reestructuración productiva en México, modernización, industria, producción primaria, mercado, cambio tecnológico, desarrollo socioeconómico, innovacion tecnológica
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: O - Desarrollo económico, cambio tecnológico y crecimiento > O1 - Desarrollo económico > O13 - Agricultura ; Recursos naturales ; Energía ; Medio ambiente ; Otros productos primarios
O - Desarrollo económico, cambio tecnológico y crecimiento > O3 - Cambio tecnológico ; Investigación y desarrollo (I+D)
P - Sistemas económicos > P1 - Sistemas capitalistas > P12 - Empresas capitalistas
P - Sistemas económicos > P1 - Sistemas capitalistas > P13 - Cooperativas
R - Economía urbana, rural y regional > R1 - Economía regional general > R12 - Distribución espacial y dimensional de la actividad económica regional ; Comercio interregional
R - Economía urbana, rural y regional > R3 - Análisis de la producción y localización empresarial > R32 - Otros análisis sobre producción y formación de precios
Divisiones: Unidades de Investigación > Economía del Conocimiento y Desarrollo
Unidades de Investigación > Economía del Sector Primario
Depositado: 14 Sep 2012 01:10
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/1451

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto