Pérez Espejo, Rosario; Aguilar Ibarra, Alonso; Hansen, Anne M.; González Rodríguez, Consuelo; González Márquez, Luis Carlos; Bernal González, Marisela; Santos Baca, Andrea y Jara Durán, Alethya (2012): Agricultura y contaminación del agua. UNAM Instituto de Investigaciones Económicas, México, D.F.. ISBN 978-607-02-3550-4 (En Prensa)
|
PDF
- Imagen de Cubierta
Descargar (11MB) |
|
|
PDF (Texto completo)
- Versión enviada a publicación
Descargar (4MB) |
|
|
PDF (Anexo)
- Material suplementario
Descargar (331kB) |
Resumen
El libro trata un tema cuya importancia contrasta con su escaso estudio. Los efectos negativos de las actividades agrícolas en la calidad del agua han recibido mucha atención en otros países y muy poca en el nuestro. En México, 76% del agua se emplea en la agricultura y el conocimiento de su huella contaminante es escaso. Este libro es resultado de una investigación multidisciplinaria que muestra a la agricultura poco amigable con el agua; que los agricultores tienen una percepción sesgada de su actividad y no reconocen sus efectos en el ambiente; que el gobierno interviene con políticas erróneas estimulando el uso de insumos contaminantes, y que un grupo importante de agricultores realiza prácticas agrícolas poco sustentables. Ante tal panorama, el libro aporta información sobre este problema en una importante región agrícola; propone algunas medidas e instrumentos para minimizarlo; cubre un vacío en la investigación y la información y espera que motive estudios similares en otras regiones del país.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
Editar objeto |