Cruz Vicente, Miguel Angel; Agatón Lorenzo, Darbelio y Añorve Fonseca, Norberto Noé
(2019):
RUTA ECOTURÍSTICA DEL CAFÉ, SOL Y PLAYA EN LA COSTA GRANDE DE GUERRERO. PROPUESTA PARA EL TURISMO COLABORATIVO Y EL DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL.
In:
Impactos ambientales, gestión de recursos naturales y turismo en el desarrollo regional.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.
ISBN UNAM Volumen II: 978-607-30-2641-3 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen II: 978-607-8632-10-7 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0
Resumen
El objetivo principal es proponer el desarrollo de una ruta turística que entrelace los atractivos de los municipios de Atoyac de Álvarez, Técpan de Galeana, Petatlán y Zihuatanejo de Azueta, ubicados en la Región Costa Grande del estado de Guerrero, teniendo como punto de partida el Puerto de Acapulco, la cual tendrá por nombre: “La Ruta Ecoturística del Café, Sol y Playa”. Uno de los objetivos de la ruta es la desestacionalización de la demanda turística y expandir los beneficios económicos derivados de la actividad turística en los territorios que la integran. Además de poner a disposición del demandante una aplicación móvil donde se encuentren registrados los sitios de interés turístico, oferta de hospedaje y alimentos en un ambiente familiar, entre otros servicios turísticos. La aplicación será regulada y alimentada de información por la autoridad turística estatal (con la finalidad de incluir y no prohibir), dado que existen opiniones de que el turismo colaborativo que, utilizando internet, es un turismo sin regulación que opera a nivel global. La finalidad de la regulación es la verificación del servicio que se está ofreciendo en línea (que se cumpla con lo que se ofrece) y no ser una competencia desleal. El presente estudio es de carácter documental, analítico y descriptivo, identificando dos de los elementos que le han dado realce económico e identidad al estado: 1) la producción de café en Atoyac de Álvarez y 2) las doradas playa que bañan la región Costa Grande. La metodología aplicada para el enrutamiento fue la identificación y unión de localidades que tienen productos turísticos ya elaborados, posteriormente se planteó la temática en el territorio a partir de sus potencialidades naturales, lo cual generará un nuevo producto turístico que se pondrá para su venta en el mercado de los viajes. El planeamiento de la ruta cumple con las características señaladas por la Organización Mundial de Turismo para los nuevos productos turísticos: 1) originalidad y atributos del destino, y 2) respetar el entorno natural y sociocultural. Como resultado se tiene que el enrutamiento es viable, se agregaría valor a los recursos naturales por medio de proyectos territoriales y se generarían encadenamientos a partir de los efectos multiplicadores que mejorarían la dinámica económica de estos municipios a través de la actividad turística, y se ampliaría la base económica, mejorando las condiciones de vida de la población, dado que la utilización de las variables endógenas en actividades turística son relevante para lograr el desarrollo económico local.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |