Cunicultura una alternativa en la seguridad alimentaria en zonas periurbanas de México

Bautista Hernández, Miguel Ángel; Escobar Salazar, Laura Eugenia y Gómez Soto, José Guadalupe (2021): Cunicultura una alternativa en la seguridad alimentaria en zonas periurbanas de México. In: Wong González, P., Isaac Egurrola, J. E., Morales García de Alba, E. R. y Treviño Aldape, A. [Coords.] (2021). La dimensión global de las regiones y sus reconfiguraciones económicas y urbanas. (Vol. II). Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional. (Colección: Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad), Ciudad de México: ru.iiec.unam.mx/5498/. ISBN UNAM 978-607-30-5333-4, AMECIDER 978-607-8632-19-0

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Resumen

Los cambios promovidos por la globalización han resultado en la movilización de la población que vive en el medio rural hacia las ciudades, así como la incorporación de las mujeres a la vida laboral; han promovido también nuevos modelos de consumo generando la necesidad de alimentos de fácil preparación. Estos hábitos de elaboración y consumo generan costos ocultos relacionados con la salud de la dieta y con la sustentabilidad del Sector Agroalimentario (SA). Aunado a esto América Latina se ha convertido en los últimos años en proveedor de alimentos para el mundo y México no es la excepción. Sin embargo, estos niveles de producción no han logrado reducir los niveles de Inseguridad Alimentaria (IA), en el caso de México la IA es mayor en las zonas metropolitanas, por lo que la auto producción y comercialización deben analizarse para gestar alternativas de solución. La presente investigación tiene el objetivo de explorar el potencial de la cunicultura mexicana en la proveeduría de proteína de origen animal en zonas metropolitanas para lograr la seguridad alimentaria de los habitantes de éstas. Ya que una parte de la población mexicana es aquejada por la IA, lo que deriva en una pandemia de sobre peso y enfermedades metabólicas. La cunicultura es una actividad ganadera de baja escala que provee proteína animal de alta calidad y sus excedentes permitirían generar ingresos adicionales mejorando los indicadores de salud y económicos a las familias que la desarrollen.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Gasca Zamora, José y Hoffmann Esteves, Hazel E. (Coordinadores), (2021); Colección: “Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad” UNAM- AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-5331-0, AMECIDER 978-607-8632-17-6
Volumen: II
Fecha: 8 Noviembre 2021
Palabras clave: Seguridad alimentaria, Cunicultura, áreas metropolitanas, Producción de alimentos en zonas metropolitanas.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 24 Dic 2021 00:42
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5498

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