Conservación de semilla criolla y control biológico, resguardo del patrimonio biocultural de la Chinantla Oaxaca

Lugo Espinosa, Gema; Acevedo Ortiz, Marco Aurelio y Ortiz Hernández, Yolanda Donají (2023): Conservación de semilla criolla y control biológico, resguardo del patrimonio biocultural de la Chinantla Oaxaca. In: Sarmiento Franco, José Francisco [Coord.] Nuevas territorialidades-gestión de los territorios y recursos naturales con sustentabilidad ambiental. UNAM-AMECIDER, México, pp. 221-236. ISBN UNAM 978-607-30-8314-0, AMECIDER 978-607-8632-40-4

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (2MB)

Resumen

El patrimonio biocultural constituido por elementos naturales y culturales de la región han sufrido cambios que ponen en riesgo su continuidad; debido a las practicas actuales de la agricultura en la zona. Asimismo, el trabajo comunitario enfrenta las condiciones climáticas complicadas (sequías, lluvias intensas descontroladas, incendios, plagas, entre otras) al comprometerse con el bienestar y retoma las buenas prácticas en la agricultura sostenible y esta contribuye a la soberanía alimentaria de las familias que siembran hortalizas en sus huertos familiares, solares o traspatio. El objetivo de este trabajo es reconocer qué elementos contribuyen a la conservación de semilla criolla para ser reutilizada y salvaguardada por los productores de la comunidad. Con una metodología mixta se colectaron datos experimentales en la aplicación de tratamiento orgánico a la semilla; y los datos cualitativos se recolectaron mediante los entrevistas no estructuradas y grupos focales en reuniones donde se compartió en comunidad la forma en cómo podían replicar el tratamiento desde sus hogares. Los principales resultados muestran que el uso de elementos orgánicos y cuidados constantes logran un alto control biológico (85% efectividad) para conservar semillas criollas; así como su resguardo e intercambio. Se concluye que el uso de elementos orgánicos: hierbas aromáticas y chiles son efectivas en la conservación, es fundamental la participación comunitaria para la protección colectiva del germoplasma de la región que promuevan la soberanía alimentaria y el patrimonio biocultural de la zona.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen I de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión, innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México. ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0
Volumen: I
Fecha: 2023
Palabras clave: 1. Soberanía alimentaria, 2. Huertos familiares, 3. Banco de semillas.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 18 Dic 2023 22:28
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6092

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto