Economía circular y desarrollo regional en la producción de barbacoa en Capulhuac, Estado de México

Miranda Gómez, Omar y López Moreno, Ignacio (2023): Economía circular y desarrollo regional en la producción de barbacoa en Capulhuac, Estado de México. In: Sarmiento Franco, José Francisco [Coord.] Nuevas territorialidades-gestión de los territorios y recursos naturales con sustentabilidad ambiental. UNAM-AMECIDER, México, pp. 249-264. ISBN UNAM 978-607-30-8314-0, AMECIDER 978-607-8632-40-4

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (581kB)

Resumen

Uno de los principales problemas del modelo de economía lineal en las cadenas de suministro alimentarias, corresponde a la generación de residuos en cada una de sus fases. No obstante, existen formas de producción alimentarias que aprovechan estos residuos de manera eficiente en cada una de sus etapas, incentivando nuevas actividades productivas, y generando así un desarrollo regional al contar con una cadena de valor. Esto se ha identificado en el municipio de Capulhuac, Estado de México, el cual se ha caracterizado por ser un clúster enfocado en la producción de barbacoa, atrayendo diferentes comercios relacionados con este sistema productivo. El objetivo es explicar cómo a partir de la producción de barbacoa se promueve la economía circular y permite la integración regional de diversas actividades productivas. La metodología consistió en la recolección de información a partir de fuentes oficiales que den cuenta de la dinámica económico-regional. Posteriormente, se complementa el análisis mediante la integración de información obtenida en campo, lo que permitió identificar de qué manera se producen y aprovechan los residuos en la producción de barbacoa y algunas de sus limitantes. Se ha encontrado que este sistema productivo, permite integrar otros modelos comerciales a escala regional y supraregional; sin embargo, falta mejorar el sistema productivo de la cadena de suministro para aprovechar los recursos de forma óptima.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen I de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión, innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México. ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0
Volumen: I
Fecha: 2023
Palabras clave: 1. Economía circular, 2. Sistema-producto barbacoa, 3. Desarrollo regional
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 19 Dic 2023 00:41
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6094

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto