Miranda Gómez, Omar y López Moreno, Ignacio
(2023):
Economía circular y desarrollo regional en la producción de barbacoa en Capulhuac, Estado de México.
In:
Sarmiento Franco, José Francisco [Coord.] Nuevas territorialidades-gestión de los territorios y recursos naturales con sustentabilidad ambiental.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 249-264.
ISBN UNAM 978-607-30-8314-0, AMECIDER 978-607-8632-40-4
Resumen
Uno de los principales problemas del modelo de economía lineal en las cadenas de suministro alimentarias, corresponde a la generación de residuos en cada una de sus fases. No obstante, existen formas de producción alimentarias que aprovechan estos residuos de manera eficiente en cada una de sus etapas, incentivando nuevas actividades productivas, y generando así un desarrollo regional al contar con una cadena de valor. Esto se ha identificado en el municipio de Capulhuac, Estado de México, el cual se ha caracterizado por ser un clúster enfocado en la producción de barbacoa, atrayendo diferentes comercios relacionados con este sistema productivo. El objetivo es explicar cómo a partir de la producción de barbacoa se promueve la economía circular y permite la integración regional de diversas actividades productivas.
La metodología consistió en la recolección de información a partir de fuentes oficiales que den cuenta de la dinámica económico-regional. Posteriormente, se complementa el análisis mediante la integración de información obtenida en campo, lo que permitió identificar de qué manera se producen y aprovechan los residuos en la producción de barbacoa y algunas de sus limitantes.
Se ha encontrado que este sistema productivo, permite integrar otros modelos comerciales a escala regional y supraregional; sin embargo, falta mejorar el sistema productivo de la cadena de suministro para aprovechar los recursos de forma óptima.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
|
Información Adicional: |
Volumen I de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
I |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
1. Economía circular, 2. Sistema-producto barbacoa, 3. Desarrollo regional |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
19 Dic 2023 00:41 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6094 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |