Rodríguez Haros, Benito; León Andrade, Marilú y Tello García, Enriqueta
(2023):
Captación de agua de lluvia y seguridad alimentaria regional.
In:
Sarmiento Franco, José Francisco [Coord.] Nuevas territorialidades-gestión de los territorios y recursos naturales con sustentabilidad ambiental.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 569-584.
ISBN UNAM 978-607-30-8314-0, AMECIDER 978-607-8632-40-4
Resumen
La captación de agua de lluvia no es nueva en el mundo, de hecho, su origen se remonta a los primeros asentamientos humanos y posteriormente florecieron las grandes civilizaciones asociada a la gestión del agua, desarrollando infraestructuras y prácticas de manejo diversas; poco se sabe sobre el abandono y eventual pérdida de conocimiento al ser sustituidos por entubamientos en épocas recientes. En el presente trabajo se reflexiona sobre el reto que representa el crecimiento demográfico mundial vinculado a la seguridad alimentaria regional, y es que, los sistemas de producción de alimentos convencionales, han contribuido de manera importante a la crisis ambiental global y al deterioro de la salud humana; consideramos que, aunque la captación de agua de lluvia ofrece soluciones a diferentes escalas (grande, pequeña y mediana), en el presente ejercicio, mediante un estudio de caso, se enfatiza en los pequeños sistemas familiares, huertos y fincas, al considerar que son esos espacios donde se puede potenciar la producción de alimentos, al existir incentivos individuales y poco a poco escalar a niveles superiores, hasta alcanzar un cambio de paradigma respecto al manejo integrado de recursos hídricos, donde la precipitación es el punto de arranque para la planeación y manejo de agua dulce, tratando de alcanzar el balance entre los sistemas de producción de alimentos, otros servicios y funciones en el ecosistema.
Los resultados preliminares demuestran que es viable la aplicación de las técnicas de captación y utilización del agua de lluvia como estrategias locales, familiares e incluso personales para potenciar la disponibilidad, la accesibilidad, la estabilidad y la utilización de los alimentos y con ello contribuir a la seguridad alimentaria.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Volumen I de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
I |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
1. Agricultura de secano, 2. alimentación saludable, 3. salud humana |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
19 Dic 2023 15:13 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6113 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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