Captación de agua de lluvia y seguridad alimentaria regional

Rodríguez Haros, Benito; León Andrade, Marilú y Tello García, Enriqueta (2023): Captación de agua de lluvia y seguridad alimentaria regional. In: Sarmiento Franco, José Francisco [Coord.] Nuevas territorialidades-gestión de los territorios y recursos naturales con sustentabilidad ambiental. UNAM-AMECIDER, México, pp. 569-584. ISBN UNAM 978-607-30-8314-0, AMECIDER 978-607-8632-40-4

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (569kB)

Resumen

La captación de agua de lluvia no es nueva en el mundo, de hecho, su origen se remonta a los primeros asentamientos humanos y posteriormente florecieron las grandes civilizaciones asociada a la gestión del agua, desarrollando infraestructuras y prácticas de manejo diversas; poco se sabe sobre el abandono y eventual pérdida de conocimiento al ser sustituidos por entubamientos en épocas recientes. En el presente trabajo se reflexiona sobre el reto que representa el crecimiento demográfico mundial vinculado a la seguridad alimentaria regional, y es que, los sistemas de producción de alimentos convencionales, han contribuido de manera importante a la crisis ambiental global y al deterioro de la salud humana; consideramos que, aunque la captación de agua de lluvia ofrece soluciones a diferentes escalas (grande, pequeña y mediana), en el presente ejercicio, mediante un estudio de caso, se enfatiza en los pequeños sistemas familiares, huertos y fincas, al considerar que son esos espacios donde se puede potenciar la producción de alimentos, al existir incentivos individuales y poco a poco escalar a niveles superiores, hasta alcanzar un cambio de paradigma respecto al manejo integrado de recursos hídricos, donde la precipitación es el punto de arranque para la planeación y manejo de agua dulce, tratando de alcanzar el balance entre los sistemas de producción de alimentos, otros servicios y funciones en el ecosistema. Los resultados preliminares demuestran que es viable la aplicación de las técnicas de captación y utilización del agua de lluvia como estrategias locales, familiares e incluso personales para potenciar la disponibilidad, la accesibilidad, la estabilidad y la utilización de los alimentos y con ello contribuir a la seguridad alimentaria.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen I de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión, innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México. ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0
Volumen: I
Fecha: 2023
Palabras clave: 1. Agricultura de secano, 2. alimentación saludable, 3. salud humana
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 19 Dic 2023 15:13
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6113

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto