La fresa (Fragaria X ananassa): su valor económico y cultural en México e importancia en la producción de antioxidantes

Martínez Pérez, Miriam Elizabeth; Ruíz Anchondo, Teresita de Jesús y Jacobo Cuéllar, Juan Luis (2023): La fresa (Fragaria X ananassa): su valor económico y cultural en México e importancia en la producción de antioxidantes. In: Isaac Egurrola Jorge Eduardo [Coord.] Nuevas territorialidades-economía sectorial y reconfiguración territorial. UNAM-AMECIDER, México, pp. 181-204. ISBN UNAM 978-607-30-8315-7, AMECIDER 978-607-8632-41-1

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (453kB)

Resumen

El cultivo de fresa es apreciado por la cualidad gustativa del eterio, su alto valor nutricional rico en vitaminas y minerales y sus beneficios en salud humana debido a su actividad antioxidante en los compuestos fenólicos incluyendo antocianinas, taninos , ácidos fenólicos, flavanoles y flavonoles. También se han estudiado las bondades antioxidantes de sus hojas, las cuales han recobrado interés en el ámbito científico. Al ser México el tercer productor y el tercer exportador de fresa a nivel mundial, lo cual representa una importancia socioeconómica, se requiere conocer y difundir los atributos biológicos en sus compuestos fenólicos. Se ha reconocido socialmente la importancia de emplear dietas ricas en hortalizas, pero las evidencias científicas de su acción antioxidante, antiviral, antifúngica, antiinflamatoria, preventiva de cáncer son limitadas. Por otro lado, es importante destacar las condiciones de jornaleros (as) quienes impulsan el cultivo fresa en nuestro país. Por lo cual el objetivo del presente trabajo se enfocó en realizar una revisión del cultivo de fresa, sus beneficios en la producción de antioxidantes del metabolismo secundario, su valor económico y productivo regional en unidades económicas y las condiciones sociales laborales de sus jornaleros en México.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen II de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión, innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México. ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0
Volumen: II
Fecha: 2023
Palabras clave: 1. Antioxidantes, 2. compuestos fenólicos, 3. fresa
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 19 Dic 2023 21:02
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6130

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto