Céspedes Ochoa, Elizabeth; López Aguilar, Ruth y Céspedes Espíndola, Ana Fabiola
(2023):
La incidencia de la cadena de valor global en las Asociaciones Cafetaleras de la Región del Soconusco.
In:
Isaac Egurrola Jorge Eduardo [Coord.] Nuevas territorialidades-economía sectorial y reconfiguración territorial.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 205-216.
ISBN UNAM 978-607-30-8315-7, AMECIDER 978-607-8632-41-1
Resumen
En una cadena de valor global del café, es decir aquella que tiene como finalidad la exportación del café, van presentando en cada una de sus eslabones o etapas una serie de problemas o condicionantes, desde su producción, recolección, almacenaje, la fijación del precio, hasta el acuerdo de su distribución o entrega.
Cada uno de los eslabones de la cadena de valor global del café puede llegar a condicionar sus exportaciones, lo que hace necesario revisar las particularidades de cada eslabón, que si bien, pueden surgir como una limitante para la exportación, puede considerarse una oportunidad para los eslabones de la cadena de valor global, sin embargo las falta de estrategias o requerimientos para subsanar las limitantes o aprovechar las oportunidades, puede colocar a los productores de café para exportación en una situación de riesgo al no poder hacer frente a ellas, es importante reconocer como están llevando a cabo estas acciones, y la forma en que inciden las dinámicas de un mercado.
Para fines del presente escrito, nos referimos específicamente a las principales Asociaciones Cafetaleras de la Región del Soconusco: Indígenas de la Sierra Madre de Motozintla, Grupo de Asesores De Producción Orgánica y Sustentable S.C, Exportadora de Granos y Oleaginosas del Sureste, Vida Mejor. Empresa California y la Unión de Productores Agrícolas Xochiquetzal; las cuales se localizan se localiza en el Soconusco la cual es la región extremo sudeste del Estado Mexicano de Chiapas, comprendida entre la Sierra Madre de Chiapas al norte y el Océano Pacífico al sur, limitando al este con la República de Guatemala.
El análisis de los eslabones de la cadena de valor global del café implico revisar el proceso mediante el cual la producción café se integra de un mercado internacional, con el objetivo de identificar las formas en que las asociaciones intentan en cada eslabón reunir la condiciones que le permita ingresar a dicho mercado.
En esta revisión se ha destacado como un factor predominante la necesidad de capacitación y asesoría dado el desconocimiento de elementos que se están rigiendo los mercados internacionales como el comercio justo y la certificación, lo que daría mejores condiciones y posibilidades de exportación a estas Asociaciones.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
|
Información Adicional: |
Volumen II de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
II |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
1. Café, 2. Asociaciones, 3. Soconusco. |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
19 Dic 2023 21:06 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6131 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |