Carbajal De Nova, Carolina y Goicoechea, Julio
(2023):
Producción de leche de bovino: el caso de Hidalgo, México.
In:
Isaac Egurrola Jorge Eduardo [Coord.] Nuevas territorialidades-economía sectorial y reconfiguración territorial.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 217-236.
ISBN UNAM 978-607-30-8315-7, AMECIDER 978-607-8632-41-1
Resumen
El presente trabajo analiza dos actividades concatenadas en el estado de Hidalgo: producción de leche de bovino y de alfalfa. La mayor parte de la producción se lleva a cabo en las cuencas de Ixmiquilpan y Tizayuca, así como en el Valle de Tulancingo. Las tres regiones están ubicadas en el altiplano central mexicano. Se examina el desempeño de la producción de lácteo de 1980 a 2022, con un crecimiento vertiginoso a ritmos superiores al desempeño nacional hasta 2007. Desde entonces, la oferta de leche se ha estabilizado. El precio de la alfalfa y su rendimiento, además de una oferta sustancial, parecen haber sido concomitantes en el logro en producción de leche.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
|
Información Adicional: |
Volumen II de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
II |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
1. Leche de bovino, 2. alfalfa, 3. Hidalgo. |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
19 Dic 2023 21:09 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6132 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |