Bernal Zepeda, Manuel y Ortiz Flores, Erick Pablo
(2023):
La industria alimentaria en la Región Centro Occidente de México, 2003-2018.
In:
Isaac Egurrola Jorge Eduardo [Coord.] Nuevas territorialidades-economía sectorial y reconfiguración territorial.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 431-448.
ISBN UNAM 978-607-30-8315-7, AMECIDER 978-607-8632-41-1
Resumen
La industria alimentaria suministra los alimentos procesados que requiere la población, para el consumo humano y animal. En México, la Región Centro Occidente, integrada por los estados de Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas, contribuye con el 34% del valor de la producción bruta de la industria alimentaria del país, y solo el estado de Jalisco aporta el 15%; además, esta región es líder en el sector primario (principal proveedor de materias primas para la industria alimentaria), aporta el 36% del valor de la producción bruta, y solos los estados de Jalisco y Michoacán suman casi el 22% del país (INEGI, Sistemas de Cuentas Nacionales, datos 2019). En ese sentido, el objetivo de este estudio, es analizar la distribución y los patrones de especialización de la industria alimentaria en la región Centro Occidente de México. El estudio es de tipo descriptivo, permite un primer acercamiento mediante los datos estadísticos y se utiliza como técnica de análisis el coeficiente de localización. La información proviene de los censos económicos 2004 y 2019 del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Información (INEGI), y se utilizan como variables de análisis las unidades económicas, el personal ocupado total, el valor de la producción bruta, y el valor agregado censal, y se hace a nivel de municipio y estado.
Los resultados muestran que la industria alimentaria en el 2018, se concentró en cuatro de los nueve estados que conforman la región, Jalisco, Guanajuato, Querétaro y San Luis Potosí. Asimismo, estuvo altamente especializada en dos ramas, 3112 Molienda de granos y de semillas y obtención de aceites y grasas y 3115 Elaboración de productos lácteos. La primera se concentró en siete municipios de la región y la segunda en 77 municipios.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Volumen II de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
II |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
1. Industria alimentaria, 2. Especialización productiva, 3. Región Centro Occidente-México. |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
19 Dic 2023 22:08 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6143 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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