López Cruz, Juana Yolanda; Belmont Chacón, Ma. Del Carmen y Fonseca Monterrubio, Laura Andrómeda
(2023):
Estrategias implementadas por pequeños productores oaxaqueños para hacer frente a la contingencia sanitaria del SARS-COv-2.
In:
Ken Rodríguez, Crucita Aurora y Mora Cantellano, María del Pilar Alejandra [Coords.] Migración, mercados de trabajo y educación. Inclusión social en la gestión territorial.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 297-312.
ISBN UNAM 978-607-30-8306-5, AMECIDER 978-607-8632-36-7
Resumen
La contingencia sanitaria global provocada por el virus SARS-COv2, ocasiono serios estragos económicos en todo el mundo, pero de manera muy especial a la población de las comunidades rurales marginadas. En el estado de Oaxaca, esta situación afectó severamente a las economías locales y de manera especial a los pequeños productores al no tener forma de comercializar sus productos artesanales y requerir de estrategias para hacer llegar su producción al consumidor final. De ahí que el objetivo de capítulo fue conocer que estrategias de recuperación de los territorios post- pandemia implementaron los pequeños productores para encontrar iniciativas de procesos de innovación social para diversificar su actividad productiva y al mismo tiempo seguir conservando el conocimiento tradicional, heredado de forma oral, de generación en generación, que les permita salvaguardar su patrimonio cultural y continuar protegiendo su relación con la naturaleza, ya que la destrucción de sus medios de subsistencia y recursos naturales implica la pérdida de su identidad cultural y de las bases de su subsistencia y de los rasgos identitarios en cada localidad.
En el estudio se emplearon métodos cualitativos que incluyeron la observación directa no participante y la realización de entrevistas semiestructuradas a productores de artesanías de carrizo de las comunidades de Santa Cruz Papalutla, y San Juan Guelavía, así como a productores de artesanía de Barro Rojo de la localidad de San Marcos Tlapazola, todas ellas pertenecientes a los Valles Centrales de Oaxaca. Entre los principales resultados se encontró que los pequeños productores tuvieron que implementar mecanismos y procesos de preservación, reproducción y continuidad para conservar el conocimiento tradicional heredado por sus antepasados, y que constituye su patrimonio cultural y rasgo identitario en cada localidad.
Sin embargo, dadas las exigencias del mercado de consumo capitalista han tenido que adoptar otros procesos de producción que mediante la innovación social y con apoyo de la capacitación han podido encontrar otras formas de elaboración y diseño de nuevos artículos donde combinan el conocimiento tradicional y la creatividad para ofertar productos que satisfagan las necesidades o exigencias del mercado actual. Entre las conclusiones preliminares se observó que mediante la innovación social abierta pueden ofertar productos diferentes utilizando materiales tradicionales, pero con características y formas diferentes a las que producían las generaciones anteriores, pero tratando de conservar el conocimiento tradicional heredado de sus padres o abuelos. En la actualidad estos productos son más ornamentales, pero también continúan produciendo artículos tradicionales, pero con diferentes dimensiones y tamaños para atender las necesidades del mundo globalizado.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
|
Información Adicional: |
Volumen III de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
III |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
1. Conocimiento tradicional, 2. Patrimonio biocultural, 3. innovación social |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
20 Dic 2023 15:09 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6166 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |