Estrategias implementadas por pequeños productores oaxaqueños para hacer frente a la contingencia sanitaria del SARS-COv-2

López Cruz, Juana Yolanda; Belmont Chacón, Ma. Del Carmen y Fonseca Monterrubio, Laura Andrómeda (2023): Estrategias implementadas por pequeños productores oaxaqueños para hacer frente a la contingencia sanitaria del SARS-COv-2. In: Ken Rodríguez, Crucita Aurora y Mora Cantellano, María del Pilar Alejandra [Coords.] Migración, mercados de trabajo y educación. Inclusión social en la gestión territorial. UNAM-AMECIDER, México, pp. 297-312. ISBN UNAM 978-607-30-8306-5, AMECIDER 978-607-8632-36-7

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Resumen

La contingencia sanitaria global provocada por el virus SARS-COv2, ocasiono serios estragos económicos en todo el mundo, pero de manera muy especial a la población de las comunidades rurales marginadas. En el estado de Oaxaca, esta situación afectó severamente a las economías locales y de manera especial a los pequeños productores al no tener forma de comercializar sus productos artesanales y requerir de estrategias para hacer llegar su producción al consumidor final. De ahí que el objetivo de capítulo fue conocer que estrategias de recuperación de los territorios post- pandemia implementaron los pequeños productores para encontrar iniciativas de procesos de innovación social para diversificar su actividad productiva y al mismo tiempo seguir conservando el conocimiento tradicional, heredado de forma oral, de generación en generación, que les permita salvaguardar su patrimonio cultural y continuar protegiendo su relación con la naturaleza, ya que la destrucción de sus medios de subsistencia y recursos naturales implica la pérdida de su identidad cultural y de las bases de su subsistencia y de los rasgos identitarios en cada localidad. En el estudio se emplearon métodos cualitativos que incluyeron la observación directa no participante y la realización de entrevistas semiestructuradas a productores de artesanías de carrizo de las comunidades de Santa Cruz Papalutla, y San Juan Guelavía, así como a productores de artesanía de Barro Rojo de la localidad de San Marcos Tlapazola, todas ellas pertenecientes a los Valles Centrales de Oaxaca. Entre los principales resultados se encontró que los pequeños productores tuvieron que implementar mecanismos y procesos de preservación, reproducción y continuidad para conservar el conocimiento tradicional heredado por sus antepasados, y que constituye su patrimonio cultural y rasgo identitario en cada localidad. Sin embargo, dadas las exigencias del mercado de consumo capitalista han tenido que adoptar otros procesos de producción que mediante la innovación social y con apoyo de la capacitación han podido encontrar otras formas de elaboración y diseño de nuevos artículos donde combinan el conocimiento tradicional y la creatividad para ofertar productos que satisfagan las necesidades o exigencias del mercado actual. Entre las conclusiones preliminares se observó que mediante la innovación social abierta pueden ofertar productos diferentes utilizando materiales tradicionales, pero con características y formas diferentes a las que producían las generaciones anteriores, pero tratando de conservar el conocimiento tradicional heredado de sus padres o abuelos. En la actualidad estos productos son más ornamentales, pero también continúan produciendo artículos tradicionales, pero con diferentes dimensiones y tamaños para atender las necesidades del mundo globalizado.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen III de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión, innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México. ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0
Volumen: III
Fecha: 2023
Palabras clave: 1. Conocimiento tradicional, 2. Patrimonio biocultural, 3. innovación social
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 20 Dic 2023 15:09
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6166

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