Sánchez Thomas, Ana Victoria; Porras Jurado, Daniela y Lujan Aguirre, Ramón Saúl
(2023):
Sistema de calidad para la comercialización de cereza fresca en México.
In:
Ken Rodríguez, Crucita Aurora y Mora Cantellano, María del Pilar Alejandra [Coords.] Migración, mercados de trabajo y educación. Inclusión social en la gestión territorial.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 497-504.
ISBN UNAM 978-607-30-8306-5, AMECIDER 978-607-8632-36-7
Resumen
La cereza es un producto que por muchos años se ha consumido en México, ya sea por su excelente sabor o por su alto valor nutricional, ricas en antioxidantes, que ayudan a prevenir el cáncer y enfermedades cardiovasculares, y, además, por su excelente sabor, se ha colocado como una de las frutas favoritas. Generalmente, la cereza que se consume en México es exportada en fresco de otros países, en los meses de diciembre y enero esta proviene de Chile y en mayo y agosto de Estados Unidos, siendo nuestro mayor proveedor. Esta investigación está enfocada en el establecimiento de un sistema de calidad en cereza fresca para la comercialización en México, ya que el consumo de cereza fresca en México ha aumentado en estos años, provocando un aumento en la importación de cereza, lo que hace que el costo de la cereza ya sea en fresco o procesada sea más alto.
En este trabajo se definirá de forma correcta de los procesos de cosecha y recolección (cómo y cuándo cosechar), como se lleva a cabo el pre-enfriado de la cereza, así como también definir cómo es el proceso de selección de la cereza (como se debe clasificar), el empaque, definir los estándares de inocuidad que se deben llevar a cabo para su comercialización, y además se abordará el tema de cómo es la comercialización de la cereza en México, como y a donde vender. Con esta investigación se quiere impulsar la producción de cereza fresca en el estado de Chihuahua, ya que el estado tiene un gran potencial como productor de cereza, demostrando la facilidad y el potencial en el comercio de la cereza en México.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
|
Información Adicional: |
Volumen III de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
III |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
1. Cereza, 2. calidad, 3. comercialización. |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
20 Dic 2023 16:33 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6179 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |