La política de sustentabilidad de la producción de leche en México

Robledo Padilla, Ramón (2023): La política de sustentabilidad de la producción de leche en México. In: Venegas Herrera, María Amparo del Carmen; Amparo Tello, Dagoberto y Martínez Pellegrini, Sarah Eva [Coords.] Ordenamiento territorial. Teorías y políticas con inclusión, innovación social y sostenibilidad. UNAM-AMECIDER, México, pp. 381-400. ISBN UNAM 978-607-30-8307-2, AMECIDER 978-607-8632-37-4

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (383kB)

Resumen

El objetivo de este trabajo es analizar la sustentabilidad de la producción de leche en México, tomando en cuenta la relativa escasez de aguan en algunas regiones. En primer lugar, se presenta un panorama global sobre los efectos que se producen en el medio ambiente debido a la actividad de la producción ganadera en general, y la producción de leche en particular, a continuación, también se expone a grandes rasgos la actividad de este sector en México y algunos de sus impactos en el medio ambiente. Posteriormente, se hace un análisis sobre las regiones más importantes con respecto a su participación en la producción nacional, así como la problemática que se vive en cada una de ellas. Finalmente, se destaca que la sustentabilidad de este sector está en riesgo, debido a que el agua escasea en aquellas regiones donde este sector es más productivo y su participación en la producción total nacional de leche es mayor, y en sentido opuesto, el vital líquido abunda, donde la productividad es menor y la participación con respecto a la producción total nacional, es poco significativa.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen IV de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión, innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México. ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0
Volumen: IV
Fecha: 2023
Palabras clave: 1. leche, 2. sustentabilidad, 3. agua.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 20 Dic 2023 20:25
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6215

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto