Abasto alimentario e infraestructura en el medio rural. Un primer acercamiento a su problemática a nivel nacional

Olmos Bolaños, Rafael Antonio (2023): Abasto alimentario e infraestructura en el medio rural. Un primer acercamiento a su problemática a nivel nacional. In: Venegas Herrera, María Amparo del Carmen; Amparo Tello, Dagoberto y Martínez Pellegrini, Sarah Eva [Coords.] Ordenamiento territorial. Teorías y políticas con inclusión, innovación social y sostenibilidad. UNAM-AMECIDER, México, pp. 563-582. ISBN UNAM 978-607-30-8307-2, AMECIDER 978-607-8632-37-4

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Resumen

El presente trabajo constituye un primer acercamiento a la situación que guardan las comunidades rurales menores a cinco mil habitantes en relación con la falta de abastecimiento de productos básicos, específicamente de maíz, frijol, arroz, tortilla, pan, fruta, leche, huevo, pollo, carne y pescado; así como de los canales e infraestructura de la que carecen, hablamos específicamente de la existencia o no de infraestructura para el abastecimiento de dichos productos a través de tianguis, tiendas de abarrotes, tiendas Segalmex-Diconsa y Lecherías Segalmex-Diconsa. Al ser un primer acercamiento a la temática y presentarse como un avance de investigación, se hace un análisis descriptivo con un primer procesamiento de información que en términos tabulares, gráficos y cartográficos constituyen una introducción relevante al tema, sobre todo porque es información a nivel localidad presentada con resultados agregados para todo el país y por entidad federativa. El marco desde el cual se parte es el del concepto de seguridad alimentaria, el cual considera al abasto como una dimensión importante que permite a la población tener a su alcance los alimentos que necesita para poder subsistir; sin dejar de mencionar las otras dimensiones que tienen también un papel relevante y que juntas componen un concepto que pone énfasis en que todas las personas tengan un acceso estable por ingreso y abastecimiento a alimentos sanos, inocuos, suficientes y culturalmente aceptables, en donde la responsabilidad del Estado es crucial, pero donde también se ven involucrados en esta problemática una multiplicidad de actores. Al hablar de comunidades rurales, estamos considerando los principales canales de abastecimiento, formales o apoyados por el Estado, como los informales representados por los tianguis y las tiendas de abarrotes, donde cada uno tiene un papel relevante, pero como se verá, son éstas últimas las que predominan en las comunidades pequeñas y que representa un arma de doble filo si hablamos del tipo de productos que ofertan. Por ello, se hace importante ofrecer este primer panorama de en qué porcentaje de localidades se pueden comprar cotidianamente alimentos básicos, cuánta población se ve afectada por una oferta limitada de los mismos y en qué medida se hace necesario reforzar canales que lleven alimentos más sanos a la población. La presente investigación da pie, por lo tanto, a una continuidad para el análisis del abasto a nivel nacional, ya no sólo a escala federal-estatal, sino también a reconocer cuáles son las regiones que necesitan una atención prioritaria en ese sentido.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen IV de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión, innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México. ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0
Volumen: IV
Fecha: 2023
Palabras clave: abasto rural, acceso a alimentos básicos, infraestructura de abastecimiento
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 21 Dic 2023 00:46
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6226

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