Comportamiento Organizacional de un Grupo de Productores de Chocolate de la Chinantla, Oaxaca, en el Contexto de Desarrollo Endógeno

Hernández López, Rosario Aide y Reyes Cortés, Gualdemar Delfino Felipe (2023): Comportamiento Organizacional de un Grupo de Productores de Chocolate de la Chinantla, Oaxaca, en el Contexto de Desarrollo Endógeno. In: Rózga Luter, Ryszard Edward y Mota Flores, Ventura Enrique [Coords.] Gestión de los territorios. Innovación tecnológica, capital humano y turismo con innovación social y sustentabilidad. UNAM-AMECIDER, México, pp. 171-188. ISBN UNAM 978-607-30-8308-9, AMECIDER 978-607-8632-38-1

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (1MB)

Resumen

Muchas personas en países en vías de desarrollo experimentan el resultado del proceso de globalización limitando sus economías locales y afectando sus estructuras ambientales y socioculturales. La aplicación del desarrollo endógeno en comunidades como la Chinantla Oaxaca, permite el aprovechamiento y fortalecimiento de los recursos locales, los cuales son fundamentales para el desarrollo sostenible. Dentro de los beneficios que brinda las prácticas agroforestales que se practican en el área de estudio, además de la protección del medio ambiente, es generar ingresos adicionales que contribuyen al bienestar de sus familias. El comportamiento organizacional de las MIPyMES es otro factor importante por considerar en este estudio, en donde el factor humano y sus relaciones dentro de la organización son básicas para tener un buen ambiente laboral dentro de las empresas. El objetivo de este estudio es conocer el comportamiento organizacional de un grupo productor de chocolate en el contexto del desarrollo endógeno. El área de estudio se ubica en la comunidad de San Martín Soyolapam, Sierra Norte, Oaxaca, donde la mano de obra femenina es indispensable, ya que son quienes inician la cadena de suministro del cacao, ingrediente principal para la elaboración de chocolate. La metodología es cualitativa de corte transversal y descriptivo, con recopilación de información a través de entrevistas semiestructuradas, observación participante y talleres participativos. Entre los principales resultados se observa que el cultivo de cacao agroforestal es un recurso local que además de contribuir a la conservación del suelo y medio ambiente, con la producción de chocolate también genera fuentes de empleo a la comunidad. Como conclusión se tiene que el comportamiento organizacional del grupo influye en la eficiencia y productividad de la organización.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen V de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión, innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México. ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0
Volumen: V
Fecha: 2023
Palabras clave: Comportamiento organizacional, Microempresas, Desarrollo endógeno.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 21 Dic 2023 05:11
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6241

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto