Hernández López, Rosario Aide y Reyes Cortés, Gualdemar Delfino Felipe
(2023):
Comportamiento Organizacional de un Grupo de Productores de Chocolate de la Chinantla, Oaxaca, en el Contexto de Desarrollo Endógeno.
In:
Rózga Luter, Ryszard Edward y Mota Flores, Ventura Enrique [Coords.] Gestión de los territorios. Innovación tecnológica, capital humano y turismo con innovación social y sustentabilidad.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 171-188.
ISBN UNAM 978-607-30-8308-9, AMECIDER 978-607-8632-38-1
Resumen
Muchas personas en países en vías de desarrollo experimentan el resultado del proceso de globalización limitando sus economías locales y afectando sus estructuras ambientales y socioculturales. La aplicación del desarrollo endógeno en comunidades como la Chinantla Oaxaca, permite el aprovechamiento y fortalecimiento de los recursos locales, los cuales son fundamentales para el desarrollo sostenible. Dentro de los beneficios que brinda las prácticas agroforestales que se practican en el área de estudio, además de la protección del medio ambiente, es generar ingresos adicionales que contribuyen al bienestar de sus familias.
El comportamiento organizacional de las MIPyMES es otro factor importante por considerar en este estudio, en donde el factor humano y sus relaciones dentro de la organización son básicas para tener un buen ambiente laboral dentro de las empresas. El objetivo de este estudio es conocer el comportamiento organizacional de un grupo productor de chocolate en el contexto del desarrollo endógeno. El área de estudio se ubica en la comunidad de San Martín Soyolapam, Sierra Norte, Oaxaca, donde la mano de obra femenina es indispensable, ya que son quienes inician la cadena de suministro del cacao, ingrediente principal para la elaboración de chocolate.
La metodología es cualitativa de corte transversal y descriptivo, con recopilación de información a través de entrevistas semiestructuradas, observación participante y talleres participativos. Entre los principales resultados se observa que el cultivo de cacao agroforestal es un recurso local que además de contribuir a la conservación del suelo y medio ambiente, con la producción de chocolate también genera fuentes de empleo a la comunidad. Como conclusión se tiene que el comportamiento organizacional del grupo influye en la eficiencia y productividad de la organización.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Volumen V de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
V |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
Comportamiento organizacional, Microempresas, Desarrollo endógeno. |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
21 Dic 2023 05:11 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6241 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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