Análisis del enoturismo y su vínculo con el desarrollo en Baja California

Hernández García, Yuliana; Marín Leyva, René Augusto y Armas Arévalos, Enrique (2023): Análisis del enoturismo y su vínculo con el desarrollo en Baja California. In: Rózga Luter, Ryszard Edward y Mota Flores, Ventura Enrique [Coords.] Gestión de los territorios. Innovación tecnológica, capital humano y turismo con innovación social y sustentabilidad. UNAM-AMECIDER, México, pp. 389-408. ISBN UNAM 978-607-30-8308-9, AMECIDER 978-607-8632-38-1

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (756kB)

Resumen

además, una serie de actividades y experiencias vitivinícolas, que tienen que ver con la cultura de la región productora del vino, así como la gastronomía del lugar, sus tradiciones, sus visitas y sobre todo su historia, (De Andrés, 2016), además de proporcionar un desarrollo en las regiones donde este sector se encuentre, ya que como lo mencionan Hall et al., (2000), Millan et al., (2012), Andreu, Verdú (2012), Quiñónez et al., (2019) el enoturismo contribuye a la generación de empleos, nuevas fuentes de ingresos, desarrollo económico y por ende una mejor calidad de vida de la población. El turismo tiene como tal diversas modalidades, dependiendo del tipo del turismo que busquen los viajeros, entre las cuales se encuentra el turismo del vino, el cual proviene por el gusto y preferencia del vino, el cual se da en zonas vitivinícolas, por lo que es claro que el turismo se encuentra en total evolución. El enoturismo tiene gran potencia en Baja California, debido a la alta productividad del vino, ya que incluso es catalogada por el Ayuntamiento de Baja California, como La Capital del Vino Mexicano, no obstante, este tipo de turismo se enfrenta a diversos problemas para su estudio, entre los cuales se identifican limitaciones, como la escasa exploración, pocos estudios y datos sobre la oferta y demanda, para un estudio y análisis más a fondo del mismo. Como objetivo de la presente investigación, es el de analizar esta actividad turística vitivinícola, desde su situación actual del enoturismo de manera general, hasta llegar al estado de Baja California, debido a la importancia que tiene esta región con la viticultura, y su capacidad productora del vino, además, de analizar el aporte que tiene el enoturismo con el desarrollo local de esta zona, mediante el impacto que tiene debido a su oferta turística. Investigación que se realiza mediante un estudio mixto, con un enfoque tanto cualitativo como cuantitativo, donde se realiza un análisis exploratorio y descriptivo, primero mediante un análisis documental y una revisión bibliográfica extensa acerca del enoturismo, desde un entorno general hasta un particular, analizando las características de este de manera internacional, nacional y estatal. Y una segunda fase que consta en algunos indicadores y datos estadísticos, recabados de distintas instituciones estadísticas y gubernamentales, así como agentes promotores al enoturismo, todo ello mediante un análisis correlacional. Los resultados obtenidos de este estudio manifiestan que la ciudad de Ensenada del estado de Baja California influye positivamente en la aportación del enoturismo, debido a la actividad enoturística, lo cual se refleja en la afluencia de turistas, hospedaje, gasto y consumo, lo cual contribuye a un crecimiento local, generación de nuevos empleos, y por ende más riqueza en la región.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen V de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión, innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México. ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0
Volumen: V
Fecha: 2023
Palabras clave: 1. Enoturismo, 2. Baja California, 3. Industria Vitivinícola
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 21 Dic 2023 16:42
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6253

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto