Padilla Gutiérrez, Claudia y Pérez Gayosso, Ciltlalli
(2023):
Escenarios de prospectiva territorial para la sustentabilidad ambiental del sector agroindustrial de bebidas espirituosas en el estado de Guanajuato.
In:
Serrano Oswald, Serena Eréndira; Wong González, Pablo y Morales García de Alba, Emma Regina [Coords.] Estudios de género, geopolítica y dinámicas regionales con inclusión social.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 571-590.
ISBN UNAM 978-607-30-8316-4, AMECIDER 978-607-8632-42-8
Resumen
El estado de Guanajuato, es el único estado de la República Mexicana en el que se siembran cebada, uva, agave, y maguey de manera simultánea. Todos estos cultivos se utilizan como producto principal en la elaboración de bebidas espirituosas de la cebanida o cerveza, vino, tequila, mezcal así como otros destilados de agave y el pulque. La producción de bebidas espirituosas constituye un motor de crecimiento económico y desarrollo regional asociados principalmente a la denominaciones de origen que poseen, al mismo tiempo existe una competencia entre el mercado de bebidas espirituosas por las preferencias de consumo, donde distintas instituciones, organismos y empresas invierten en incentivos de la producción, ligandolos al fomento de la cultura nacional y el posicionamiento en el mercado global.
Sin embargo, la derrama económica de esta actividad deja de lado el análisis de cuáles son los costos y los riesgos socioambientales que puede llegar a enfrentarse el sector agroindustrial de bebidas espirituosas. Este texto presenta un ejercicio práctico que, desde la perspectiva territorial, se acerca a los escenarios posibles que sucederán si el sistema agroindustrial continúa operando con las circunstancias en que actualmente permanece el medio físico, la dirección que han tomado las políticas públicas, así como el comportamiento de las variables socioeconómicas.
Cómo resultado final se elaboraron tres escenarios posibles, influenciados por el cambio territorial que pueden tener las variables que forman parte del sistema, en que se formuló el escenario tendencial como el planteamiento del cual si no hay intervenciones generaría un retroceso en la productividad de cultivos, así como el desarrollo económico y social dentro del territorio, el segundo escenario es el ideal que se resume en lograr un sistema agroindustrial de bebidas espirituosas que pueda ofrecer un desarrollo económico y social sin llegar a un deterioro ambiental y finalmente se concluye con un escenario estratégico, que sería evitar la sobreproducción de las bebidas espirituosas más allá de las capacidades territoriales que ofrece el estado de Guanajuato.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Volumen VII de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
VII |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
bebidas espirituosas, desarrollo territorial, prospectiva territorial, Guanajuato |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
22 Dic 2023 00:55 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6328 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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