López Cruz, Juana Yolanda; Yolanda López Cruz, Juana y Bautista López, Victoria
(2024):
Estrategias de aprovechamiento de frutos orgánicos para promover el desarrollo regional y sustentabilidad ambiental en comunidades de la Sierra Norte de Oaxaca.
In:
Sarmiento Franco, José Francisco [Coordinador]: Sostenibilidad y desarrollo regional de cara a los desafíos socioambientales.
Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, Ciudad de México, pp. 247-262.
ISBN UNAM 978-607-30-9747-5, AMECIDER 978-607-8632-44-2
Resumen
Entre los principales obstáculos para el desarrollo regional, se ubican las disparidades socioeconómicas que se registran en varias localidades rurales. En México, aunque se han impulsado políticas para favorecer sectores sociales marginados y regiones rezagadas, persisten brechas económicas y sociales. Tales desigualdades no solo limitan el potencial de crecimiento de las regiones menos favorecidas, sino que también perpetúan ciclos de pobreza y exclusión social. En el estado de Oaxaca, estas diferencias se remarcan mucho más entre regiones urbanas y rurales, sobre todo en relación con los ingresos familiares, a las oportunidades de crecimiento económico y competitividad, o en el acceso a servicios básicos, educación y oportunidades de empleo y en un manejo y gestión sustentable de sus recursos. La producción actual de frutos en las comunidades serranas de Oaxaca se caracteriza por variedades criollas de comercio local, que son comercializadas en fresco, y que se ve restringida por la alta perecibilidad del fruto, pues son susceptibles a deterioros de la piel y oxidación de la pulpa. Esta cualidad conduce a que los fruticultores solo corten (cosechen) los frutos con potencial de venta inmediata y que cumplan con las cualidades requeridas en el mercado, lo cual representa alrededor del 40 % del total de los frutos que produce la planta. El 60 % restante, lo conforman frutos, aun en la planta o ya caídos por madurez o por eventualidades climáticas, como fuertes vientos y granizo, con muy alta variación de tamaño, diferentes formas y malformaciones y variados colores, con defectos en la piel y pulpa, con picaduras de pájaros, insectos y mordeduras de ardillas, aunado a que en algunos casos son afectados por hongos, bacterias, virus y con cierto grado de pudrición, por lo que su valor comercial como producto en fresco es bajo o nulo y los productores toman la decisión de dejarlos en el árbol o en la huerta para su reincorporación natural.
De ahí que el objetivo de esta investigación sea el de presentar el avance en la propuesta de estrategias que permitan un mejor uso de los recursos naturales, propiciando el aprovechamiento de frutos considerados como residuos y otorgándoles un valor agregado, generando al mismo tiempo excedentes en el ingreso familiar y fuente de empleos locales para contribuir a una mejor calidad de vida en comunidades rurales de la Sierra Norte de Oaxaca.
La metodología empleada es de tipo cualitativa, a través de la aplicación de técnicas como la observación participante y aplicación de entrevistas semiestructuradas. Los resultados señalan que la elaboración de frutos procesados es una alternativa para fortalecer el aprovechamiento de los recursos naturales en las comunidades serranas de Oaxaca. Complementario a la comercialización de frutos de temporada para consumo en fresco, se concluye que mediante una creciente oferta de frutos procesados para el sector gastronómico, turístico, médico y social se puede incrementar las condiciones de calidad de vida, al generar fuentes de empleo locales y obtener ingresos adicionales con la oferta de frutos procesados durante todo el año.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Por la colección: Gasca Zamora, José; Ken Rodríguez, Crucita Aurora y Suárez Paniagua, Susana (Coordinadores) (2024); Colección: “Desafíos contemporáneos del desarrollo regional: gestión sustentable con Innovación social”. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, Ciudad de México. ISBN UNAM 978-607-30-9746-8, AMECIDER 978-607-8632-43-5 |
Volumen: |
I |
Fecha: |
12 Noviembre 2024 |
Palabras clave: |
Frutos orgánicos, variedades criollas, alternativas de aprovechamiento. |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
13 Dic 2024 17:58 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6434 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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