Esquivel Alcántara, Alexandra; Salgado Vega, María del Carmen y Esquivel Alcántara, Sonia Elizabeth
(2024):
Análisis comparativo de la Huella Hídrica de consumo en las viviendas de los municipios del Área Metropolitana de Toluca, 2023.
In:
Sarmiento Franco, José Francisco [Coordinador]: Sostenibilidad y desarrollo regional de cara a los desafíos socioambientales.
Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, Ciudad de México, pp. 457-476.
ISBN UNAM 978-607-30-9747-5, AMECIDER 978-607-8632-44-2
Resumen
El presente trabajo tiene como principal objetivo, realizar un análisis comparativo de la huella hídrica de consumo directa e indirecta de las viviendas del Área Metropolitana de Toluca, en el Estado de México. El interés de desarrollar un tema relacionado con los recursos hídricos, surge del reconocimiento de que el agua en el mundo se está agotando, como resultado de las actividades humanas en el planeta; de la carencia que se ha experimentando en los últimos meses en el Estado de México, y de que las lluvias en el país son cada vez más distanciadas, lo que provoca que las presas de agua presenten un déficit. Se busca mostrar cómo los hábitos de consumo y los hábitos en el hogar, tienen un fuerte impacto en los recursos naturales, especialmente en los hídricos. Los resultados encontrados de la investigación realizada son que en la mayoría de los aspectos analizados, las viviendas de Toluca gastan mayores cantidades de agua, no obstante, es este municipio, uno de los que tiene mayores porcentajes de viviendas en donde solo les abastecen de agua una vez por semana. Por otra parte, Almoloya de Juárez figura como el municipio de menor huella hídrica de los seis. En relación al consumo de agua en las actividades realizadas dentro del hogar, la que más gastó en los seis municipios del AMT fue lavarse las manos, y la que menos consume agua de manera semanal fue la limpieza del hogar. En cuanto al uso indirecto de agua a través del consumo de alimentos, la conclusión a la que se llegó es que la HH más alta corresponde al consumo de la carne de res en los seis municipios; y dentro de los alimentos que menos HH tienen en el estudio son los duraznos y los frijoles. Respecto a las bebidas, la HH más grande del AMT fue la del consumo de café.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Por la colección: Gasca Zamora, José; Ken Rodríguez, Crucita Aurora y Suárez Paniagua, Susana (Coordinadores) (2024); Colección: “Desafíos contemporáneos del desarrollo regional: gestión sustentable con Innovación social”. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, Ciudad de México. ISBN UNAM 978-607-30-9746-8, AMECIDER 978-607-8632-43-5 |
Volumen: |
I |
Fecha: |
12 Noviembre 2024 |
Palabras clave: |
Huella hídrica, municipios del Área Metropolitana de Toluca, agua, consumo. |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
13 Dic 2024 18:19 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6446 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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