Vínculos entre la agricultura de granos y la industria de elaboración de alimentos para animales en la Región Centro Occidente de México, 2008-2018

Ortiz Flores, Erick Pablo y Bernal Zepeda, Manuel (2024): Vínculos entre la agricultura de granos y la industria de elaboración de alimentos para animales en la Región Centro Occidente de México, 2008-2018. In: Isaac Egurrola, Jorge Eduardo [Coordinador]: Economía y territorio: procesos de cambio y reestructuración territorial. Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, Ciudad de México, pp. 250-266. ISBN UNAM 978-607-30-9749-9, AMECIDER 978-607-8632-46-6

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Resumen

La industria de elaboración de alimentos para animales, catalogada bajo la rama 3111, es un componente vital en la cadena de suministro agroalimentaria y desempeña un papel crucial en el sostenimiento de la ganadería y la producción avícola, pero también es un componente importante en la demanda de granos del sector agrícola. Este estudio analiza los vínculos entre esta rama de la industria alimentaria y el sector agrícola, principalmente la producción de algunos granos que se utilizan en la elaboración de alimentos para animales, en la región centro occidente de México (RCO). La RCO está integrada por los estados de Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas que contribuye con el 47% de las unidades económicas y el 43% del personal ocupado y el 39% de la producción bruta total y el valor agregado censal bruto respectivamente y que la ubican como la región líder (INEGI, 2008, 2013, 2018; SIAP, 2018). El estudio es de tipo exploratorio y descriptivo, permite a partir de los datos identificar las regiones productoras de alimentos para el ganado y las regiones proveedoras de los granos. El análisis se hace a nivel de municipios de la RCO, para los años 2008, 2013 y 2018 con información de los censos económicos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), y los datos de producción agrícola del Servicio de Información Agrícola y Pesquera (SIAP). Se utilizan como variables de análisis las unidades económicas, el personal ocupado total, el valor de la producción bruta, y el valor agregado censal, y se hace a nivel de municipio y estado. Los resultados muestran que la industria de elaboración de alimentos para animales, en el periodo que se analiza, se concentró principalmente en dos de los nueve estados que conforman la región, Jalisco y Querétaro.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Por la colección: Gasca Zamora, José; Ken Rodríguez, Crucita Aurora y Suárez Paniagua, Susana (Coordinadores) (2024); Colección: “Desafíos contemporáneos del desarrollo regional: gestión sustentable con Innovación social”. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, Ciudad de México. ISBN UNAM 978-607-30-9746-8, AMECIDER 978-607-8632-43-5
Volumen: III
Fecha: 12 Noviembre 2024
Palabras clave: Industria alimentaria, Región Centro Occidente, Elaboración de alimentos para animales.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 13 Dic 2024 20:38
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6491

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