Caracterización de la pesquería del pepino de mar como un recurso de uso común para el desarrollo regional sustentable de Dzilam de Bravo, Yucatán

Segura Talango, Alvaro Francisco y Munguía Gil, Alfonso (2015): Caracterización de la pesquería del pepino de mar como un recurso de uso común para el desarrollo regional sustentable de Dzilam de Bravo, Yucatán. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7

[img]
Vista Previa
PDF - Versión Publicada
Descargar (402kB)

Resumen

La lucha por los recursos naturales no es un tema reciente, sin embargo la innovación en las formas de organizarse para el uso de algún recurso en particular sí, es así como en la búsqueda de solucionar problemas al respecto se han emprendido diversas investigaciones, entre estas, el presente trabajo aborda el problema que ha mostrado la pesquería del pepino de mar en las costas de Yucatán, específicamente en el municipio de Dzilam de Bravo, zona de mayor biomasa de pepino de mar. Hasta ahora diversos acontecimientos han dado la pauta de pronosticar un futuro trágico en cuanto a la sustentabilidad de este animalito marino, pues la existencia de una sobreexplotación, captura furtiva, falta de organización de la comunidad y corrupción, no demuestra un cambio de rumbo. En este tenor, Elinor Ostrom, realizó estudios relacionados con la Gobernanza de los Bienes Comunes. Importancia que radica en que algunas comunidades han logrado resultados favorables en la forma de organizarse para usar sus recursos, obteniendo un resultado sustentable del Bien. Ostrom concluye que para tener éxito, aquellas comunidades tuvieron que seguir unas reglas que denominó “Principios Característicos de Diseño de Instituciones de Larga Duración de los Recursos de Uso Común”. Dicho esto y con el objetivo de impulsar este modelo encaminando al uso sustentable de los recursos, desarrollamos esta investigación en el recurso: pepino de mar. Es así como de manera cualitativa y descriptiva, abordamos la investigación utilizando la metodología de Análisis Institucional y de Desarrollo para determinar la presencia de los principios mencionados, para llegar a conclusiones del estatus en el que se encuentran y generar recomendaciones para encaminar la pesquería al modelo de Gobernanza de Bienes Comunes cumpliendo con los parámetros establecidos y por tanto a un uso sustentable del pepino de mar.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección AMECIDER 2015
Fecha: Noviembre 2015
Palabras clave: Bienes comunes, Pepino de mar, Elinor Ostrom
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales > R50 - Generalidades
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales > R53 - Análisis de la localización de instalaciones públicas ; Inversión pública y stock de capital
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 09 Dic 2015 02:01
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/2849

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto