Sosa Alcaraz, Mayanin Asunción y Sarmiento Franco, José Francisco (2015): Los sistemas locales de innovación para la sustentabilidad en la agricultura. El caso del chile habanero en dos comunidades de Yucatán. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C.. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
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Resumen
Este artículo se deriva de la tesis titulada “Sustentabilidad e Innovación: Una análisis desde una perspectiva de sistema en la agricultura”, y presenta un análisis sobre el nuevo rol que deberían jugar los sistemas de innovación y las instituciones de educación superior (IES) en la prosperidad y sustentabilidad de las comunidades agrícolas locales. Para ello, fue necesario explorar las barreras y oportunidades en la construcción de un sistema de innovación local mediante la identificación de las interacciones de aprendizaje, y el papel de las instituciones de educación superior en el logro de la sustentabilidad. Dado que no ha habido ningún estudio empírico de la innovación y la sostenibilidad en la agricultura desde una perspectiva de abajo hacia arriba, se realizó un estudio de caso cualitativo con enfoque multi-métodos. Los resultados destacan el flujo de conocimientos e interacciones de aprendizaje que se están generando en el sistema producto ‘Chile habanero en Yucatán’, así como, los retos y oportunidades para crear sistemas de innovación locales que puedan alcanzar los principios de sustentabilidad. El estudio sugiere que las interacciones de aprendizaje y redes de conocimiento a nivel local se pueden utilizar para desarrollar y difundir la innovación tecnológica y no tecnológica para la mejora social, económica y ecológica en la agricultura. Estas mejoras deben ser apoyadas por instituciones de educación superior mediante la generación, transferencia y aplicación de ideas, recursos y programas para las comunidades locales. Para ello, la innovación y la transferencia del conocimiento es un elemento necesario en la consecución de dicho impulso. Es decir, científicos, ingenieros, y tecnólogos aportando a mejorar la salud y la calidad de vida de las personas.
Tipo de Documento: | Sección de Libro |
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Información Adicional: | Colección AMECIDER 2015 |
Fecha: | Noviembre 2015 |
Palabras clave: | Sustentabilidad, Quíntuple hélix, Agricultura |
Colecciones: | SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: | R - Economía urbana, rural y regional > R1 - Economía regional general > R11 - Actividad económica regional : crecimiento, desarrollo y cambios R - Economía urbana, rural y regional > R1 - Economía regional general > R14 - Modos de uso de la tierra |
Divisiones: | SIN ESPECIFICAR |
Depositado: | 09 Dic 2015 02:17 |
URI: | http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/2852 |
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