Los sistemas locales de innovación para la sustentabilidad en la agricultura. El caso del chile habanero en dos comunidades de Yucatán

Sosa Alcaraz, Mayanin Asunción y Sarmiento Franco, José Francisco (2015): Los sistemas locales de innovación para la sustentabilidad en la agricultura. El caso del chile habanero en dos comunidades de Yucatán. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C.. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7

[img]
Vista Previa
PDF - Versión Publicada
Descargar (364kB)

Resumen

Este artículo se deriva de la tesis titulada “Sustentabilidad e Innovación: Una análisis desde una perspectiva de sistema en la agricultura”, y presenta un análisis sobre el nuevo rol que deberían jugar los sistemas de innovación y las instituciones de educación superior (IES) en la prosperidad y sustentabilidad de las comunidades agrícolas locales. Para ello, fue necesario explorar las barreras y oportunidades en la construcción de un sistema de innovación local mediante la identificación de las interacciones de aprendizaje, y el papel de las instituciones de educación superior en el logro de la sustentabilidad. Dado que no ha habido ningún estudio empírico de la innovación y la sostenibilidad en la agricultura desde una perspectiva de abajo hacia arriba, se realizó un estudio de caso cualitativo con enfoque multi-métodos. Los resultados destacan el flujo de conocimientos e interacciones de aprendizaje que se están generando en el sistema producto ‘Chile habanero en Yucatán’, así como, los retos y oportunidades para crear sistemas de innovación locales que puedan alcanzar los principios de sustentabilidad. El estudio sugiere que las interacciones de aprendizaje y redes de conocimiento a nivel local se pueden utilizar para desarrollar y difundir la innovación tecnológica y no tecnológica para la mejora social, económica y ecológica en la agricultura. Estas mejoras deben ser apoyadas por instituciones de educación superior mediante la generación, transferencia y aplicación de ideas, recursos y programas para las comunidades locales. Para ello, la innovación y la transferencia del conocimiento es un elemento necesario en la consecución de dicho impulso. Es decir, científicos, ingenieros, y tecnólogos aportando a mejorar la salud y la calidad de vida de las personas.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección AMECIDER 2015
Fecha: Noviembre 2015
Palabras clave: Sustentabilidad, Quíntuple hélix, Agricultura
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R1 - Economía regional general > R11 - Actividad económica regional : crecimiento, desarrollo y cambios
R - Economía urbana, rural y regional > R1 - Economía regional general > R14 - Modos de uso de la tierra
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 09 Dic 2015 02:17
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/2852

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto