Aplicación de la Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimentaria (ELCSA) y su asociación con la posesión de árboles frutales, siembra de hortalizas y posesión de cultivos en San Felipe Cuapexco, Puebla

Carmona Silva, José Luis; Paredes Sánchez, Juan Alberto y Pérez Sánchez, Alfonso (2015): Aplicación de la Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimentaria (ELCSA) y su asociación con la posesión de árboles frutales, siembra de hortalizas y posesión de cultivos en San Felipe Cuapexco, Puebla. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7

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Resumen

Objetivo. Estimar la proporción de hogares de San Felipe Cuapexco en Inseguridad Alimentaria utilizando la Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimentaria (ELCSA), así como abordar y determinar la relación entre el grado de Inseguridad Alimentaria y la posesión de árboles frutales, hortalizas y cultivos. Material y Métodos. Se consideró la información de 105 hogares a quienes se aplicó la versión de la Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimentaria adoptada y aplicada en la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto en los Hogares (ENIGH) tanto en el 2010 como en el 2012. Esta escala fue acompañada de preguntas adicionales sobre variables con las que se determinaría la asociación de la Inseguridad Alimentaria. Se determinó la distribución de los grados de Inseguridad Alimentaria asociados a las variables determinadas. Resultados. A nivel general 61.9% de los hogares presentan Inseguridad Alimentaria Leve. 35.25% Moderada y 1.9% Inseguridad Severa. No se encontró una asociación clara manifiesta entre grados de Inseguridad Alimentaria y posesión de árboles frutales, sin embargo, se descubrió una asociación evidente entre posesión de siembra de hortalizas y menor grado de Inseguridad Alimentaria, esta asociación también es manifiesta entre número de cultivos por hogar y menor grado de Inseguridad Alimentaria. Conclusión. El incremento de la siembra de hortalizas en los hogares y la búsqueda y mantenimiento de las actividades agrícolas en las localidades rurales decrementan el grado de Inseguridad Alimentaria.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección AMECIDER 2015
Fecha: Noviembre 2015
Palabras clave: Inseguridad Alimentaria; ELCSA, árboles frutales, hortalizas, cultivos
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 14 Dic 2015 19:48
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/2964

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