LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ORGÁNICA Y LA CERTIFICACIÓN COMO VÍA DE DESARROLLO LOCAL SUSTENTABLE EN LA LOCALIDAD DE SANTA ISABEL ATENAYUCA, PUEBLA.

Diana Aidé, González Palacios (2016): LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ORGÁNICA Y LA CERTIFICACIÓN COMO VÍA DE DESARROLLO LOCAL SUSTENTABLE EN LA LOCALIDAD DE SANTA ISABEL ATENAYUCA, PUEBLA. In: El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6

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Resumen

El presente trabajo es un avance de tesis, el cual tiene como finalidad dar una propuesta de proyecto productivo para una comunidad rural, como lo es: la adopción de nuevas técnicas de cultivo de la agricultura orgánica como alternativa de desarrollo local rural sustentable. A partir de la adopción de nuevas prácticas en la agricultura como el cultivo intensivo con híbridos, abonos, plaguicidas químicos y grandes maquinarias, iniciadas con la revolución verde y la revolución biotecnológica (1960-1980) han surgido diversos problemas ambientales y socioeconómicos. Si bien, hubo grandes beneficios (económicamente hablando) para los grandes productores agrícolas, también hubo importantes afectaciones hacia los pequeños productores agrícolas rurales, quienes han sido desplazados a enfrentar problemas como pobreza, falta de empleo, migración y abandono de sus tierras. Frente a este panorama se suman problemas ambientales con la actual crisis de cambio climático que afectan el campo como: sequias, inundaciones, heladas, granizadas, etc. (afectando principalmente a la producción de temporal); Además de la constante contaminación del suelo, aire y agua por el uso de productos químicos en la agricultura y la pérdida de biodiversidad de diferentes productos agrícolas. Bajo este contexto, el principal objetivo de este trabajo, es demostrar la viabilidad de la agricultura orgánica, aliada con la certificación orgánica, como opción productiva sustentable para la localidad rural de Santa Isabel Atenayuca, Puebla, donde se viven problemas de producción agrícola y se tienen altos porcentajes de población en situación de pobreza. Sin duda alguna diversos estudios han demostrado la ya difícil interacción entre los sistemas ambientales y las actividades humanas y la incapacidad de los gobiernos para dar respuesta a problemas que enfrentan las localidades rurales, sin embargo, existen opciones como la agricultura orgánica, que tiene el principal objetivo de contribuir a la economía y al cuidado del medio ambiente.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección: La Región Hoy
Fecha: 2016
Palabras clave: Desarrollo local rural, Sustentabilidad, Agricultura Orgánica.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 14 Nov 2016 01:41
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/3240

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