ARTESANÍAS AGROALIMENTARIAS COMO IMPULSORAS DEL DESARROLLO REGIONAL DE SALVATIERRA, GUANAJUATO

Chávez Andrade, María Fernanda; Cerda Rodríguez, Adriana y del Carpio Ovando, Perla Shiomara (2016): ARTESANÍAS AGROALIMENTARIAS COMO IMPULSORAS DEL DESARROLLO REGIONAL DE SALVATIERRA, GUANAJUATO. In: El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C, México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (667kB)

Resumen

Éste es un estudio cualitativo de tipo etnográfico cuyo objetivo ha sido el análisis de procesos relacionados con la economía regional, el desarrollo local y la construcción de identidades desde la producción artesanal en el municipio de Salvatierra, Guanajuato. Las técnicas utilizadas fueron: observación participante, diario de campo, material audiovisual, análisis de documentos y entrevista semiestructurada (trabajo de campo realizado con artesanos, durante el periodo de enero 2013 a mayo de 2016). Dentro de los resultados se señala que en Salvatierra la identidad regional, local, personal y comunitaria se construye a partir de elementos culturales compartidos como son: la música de viento y las artesanías agroalimentarias. La representación social respecto a las artesanías está asociada a la producción de alimentos, cuya materia prima se transforma y cuyo proceso, en su mayoría, se realiza con técnicas, conocimientos e instrumentos tradicionales. Motivo por el cual a estos alimentos se les ha denominado artesanías agroalimentarias. Se señala que a pesar de su valiosa aportación identitaria y cultural, la producción artesanal ha estado amenazada por distintos factores, como: precariedad económica de los productores, comercialización de los productos, intermediación, bajos precios, competencia con productos industriales y dificultades relacionadas con la necesidad de mayor organización, comunicación y acuerdo entre los integrantes del gremio. Añádase a ellos la falta de capacitación de los artesanos, los tiempos arduos de trabajo que a la larga afectan la salud de quien realiza artesanías, desconocimiento de programas y apoyos, y el poco o nulo reconocimiento social del oficio. Se subraya la importancia de estudiar las formas y estrategias de organización de los productores/as, sus necesidades como pequeñas y medianas empresas, el impacto de la migración y las múltiples luchas que tienen los artífices contra los procesos de globalización, etc.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección: La Región Hoy
Fecha: 2016
Palabras clave: Artesanías, Desarrollo, Salvatierra
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 16 Nov 2016 03:47
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/3359

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto