DIVERSIDAD DIETÉTICA, INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y GASTO ESTIMADO EN ALIMENTOS EN HOGARES OAXAQUEÑOS EN EL PERIODO 2010-2014

Velasco Torres, Mariano; Perroni Rocha, Edmundo y Cantellano Rodríguez, Humberto (2018): DIVERSIDAD DIETÉTICA, INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y GASTO ESTIMADO EN ALIMENTOS EN HOGARES OAXAQUEÑOS EN EL PERIODO 2010-2014. In: DESIGUALDAD REGIONAL, POBREZA Y MIGRACIÓN. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México. ISBN UNAM: 978-607-30-0001-7, AMECIDER: 978-607-96649-8-5

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (383kB)

Resumen

El objetivo de la investigación fue caracterizar a los hogares a partir del gasto estimado en alimentos, el grado de inseguridad alimentaria y la variedad dietética para determinar la incidencia o prevalencia en el acceso a los alimentos. Materiales y métodos. Se consideró la base de datos de características de los hogares que habitan los integrantes del hogar de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares para el estado de Oaxaca para determinar el índice de inseguridad alimentaria a partir de la Escala Mexicana de Inseguridad Alimentaria, se determinó la correlación entre el índice de inseguridad alimentaria, el gasto mensual estimado en alimentos y la diversidad dietética de los hogares para caracterizar la prevalencia de inseguridad alimentaria en los hogares. Resultados. Se determinó que siete de cada diez personas tienen algún grado de inseguridad alimentaria, la población con inseguridad alimentaria moderada y severa representó aproximadamente la mitad de la población y el porcentaje prevalece en el periodo de estudio. Los hogares con menores gastos tienen una dieta poca diversificada y con mayor grado de inseguridad alimentaria. Conclusiones. A pesar del grado de marginación y pobreza que prevalece en el estado de Oaxaca, en el periodo de estudio el porcentaje de la población con mayores carencias alimentarias no varió y el grupo de población con seguridad alimentaria se incrementó, los avances en la mejora del acceso a los alimentos difícilmente prevalecen, por el riesgo, en el corto plazo, en el acceso, tanto físico como económico a los alimentos.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: In: De la Vega Estrada, Sergio y Ken Rodríguez, Crucita, Coords. DESIGUALDAD REGIONAL, POBREZA Y MIGRACIÓN. (2018) Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores. México. ISBN UNAM: 978-607-30-0001-7, AMECIDER: 978-607-96649-8-5. Volumen IV de la Colección: Nuevos escenarios mundiales, repercusiones en México y potencialidades regionales. Gasca Zamora, José y Martínez Pérez, Lenin; Coords. UNAM-AMECIDER, México, 2018. ISBN UNAM: 978-607-02-9997-1, AMECIDER: 978-607-02-8564-6
Fecha: 25 Enero 2018
Palabras clave: inseguridad alimentaria, diversidad dietética, gasto en alimentos.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 20 Nov 2017 18:21
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/3886

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto