CADENA DE VALOR E INNOVACIÓN EN LA AGROINDUSTRIA DEL CAFÉ, EN EL MUNICIPIO DE HUATUSCO, VERACRUZ

Cruz Carrasco, Cynthia; Gasperín García, Erika María y Curiel Avilés, Gustavo Urbano (2019): CADENA DE VALOR E INNOVACIÓN EN LA AGROINDUSTRIA DEL CAFÉ, EN EL MUNICIPIO DE HUATUSCO, VERACRUZ. In: Impactos ambientales, gestión de recursos naturales y turismo en el desarrollo regional. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México. ISBN UNAM Volumen II: 978-607-30-2641-3 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen II: 978-607-8632-10-7 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (1MB)

Resumen

La cafeticultura se considera una actividad estratégica en México, debido a que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y empleos, el modo de subsistencia de muchos pequeños productores y alrededor de 30 grupos indígenas y, en forma reciente, de enorme relevancia ecológica, pues más del 90% de la superficie cultivada con café se encuentra bajo sombra diversificada, que contribuye considerablemente a conservar biodiversidad y como proveedor de vitales servicios ambientales a la sociedad (Moguel & Toledo, 1999) (Gottfried, 2016). El objetivo fue realizar un diagnóstico de la producción del café para identificar la Cadena de valor y la innovación en la Unión Regional de Pequeños Productores de Café en Huatusco, Veracruz. En el marco teórico se analiza el concepto de cadena de valor, enfoques teóricos, actividades que despliegan el valor total de la cadena de valor, tales como las actividades primarias y las actividades secundarias o actividades de apoyo, así como el concepto de innovación y tipos de innovación. La investigación fue descriptiva mixta con un enfoque cualitativo y cuantitativo, se obtuvo una muestra “no probabilística” o “dirigida de 30 productores. La unidad de análisis estuvo dirigida a los productores de café orgánico de la Unión Regional De Pequeños Productores De Café, Agropecuaria, Forestal Y De Agroindustrias De La Zona De Huatusco, Ver. S.S.S. Los resultados señalan que los productores de café desarrollan una limitada innovación en la cadena de valor con áreas de mejora en cuanto al proceso y comercialización.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: VOLUMEN II DE LA COLECCIÓN: REGIONES, DESPLAZAMIENTOS Y GEOPOLÍTICA. AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO TERRITORIAL COORDINADORES DE LA COLECCIÓN: JOSÉ GASCA ZAMORA Y SERENA ERÉNDIRA SERRANO OSWALD. Coordinadores del volumen: Enrique Pérez Campuzano, José Francisco Sarmiento Franco y Enrique Mota Flores
Volumen: II
Fecha: 30 Octubre 2019
Palabras clave: cadena de valor, innovación, producción y café.
Colecciones: AMECIDER > 24° Encuentro Nacional sobre Desarrollo Regional en México AMECIDER 2019
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 03 Nov 2019 23:14
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4716

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto