ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN DE DESIGUALDAD, EMPOBRECIMIENTO Y DESARROLLO SOCIAL EN DOS COMUNIDADES PRODUCTORAS DE MEZCAL ARTESANAL DE OAXACA

López Cruz, Juana Yolanda; Ortiz Hernández, Dra. Yolanda Donají y Guzmán Cruz, Dora Lilia (2019): ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN DE DESIGUALDAD, EMPOBRECIMIENTO Y DESARROLLO SOCIAL EN DOS COMUNIDADES PRODUCTORAS DE MEZCAL ARTESANAL DE OAXACA. In: Desigualdad socio-espacial, innovación tecnológica y procesos urbanos. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México. ISBN UNAM Volumen III: 978-607-30-2642-0 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen III: 978-607-8632-08-4 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (1MB)

Resumen

El sector de mezcal juega un papel fundamental para el desarrollo económico del estado de Oaxaca, en los últimos años este sector ha ido creciendo, como consecuencia de este crecimiento se generan grandes cantidades de residuos sólidos y líquidos. El consumo de mezcal en los últimos años ha venido incrementándo, por lo que se ha generado grandes impactos en la economía mexicana y se ha venido fortaleciendo. En vista de su crecimiento y las potencialidades que tiene el mezcal, tanto a nivel local, nacional como internacional, es de suma importancia irse enfocando cada vez más en la comercialización de los productos envasados. Por ello, los negocios de mezcal están buscando alternativas para alcanzar mejores condiciones tanto en el aspecto económico como social, y en el aspecto ambiental al buscar alternativas para el tratamiento de los residuos generados en el proceso productivo, de manera que se han implementado actividades en toda la cadena de valor del producto, actividades como: reutilización y reciclaje de residuo de bagazo, reutilización y reciclaje de vinazas, reducción y reutilización de agua, tomar en cuenta criterios ambientales al momento de comprar materias primas (maguey, leña, envases), compra de material ecológico para el envasado y comercialización de la bebida, reutilización de materiales (cajas, empaques) y trabajo en conjunto con proveedores de recursos y con la comunidad. Sin embargo, en la mayoría de las comunidades productoras los niveles de desarrollo económico y social se ven muy limitados, de ahí que el objetivo de esta investigación es el analizar cual es la situación de prevalece para los productores de mezcal y buscar alternativas para la implementación de políticas públicas que mejoren las condiciones de vida de dicha población. El área de estudio comprende tres comunidades de diferentes regiones del estado de Oaxaca, Nejapa, ubicada en la Sierra Norte, Yutanduchi de Guerrero en la región mixteca. Encontrando en estas comunidades que la actividad económica en los tres casos es considerada como actividad complementaria, el proceso productivo se considera de tipo artesanal, las especies de agave que utilizan para la producción de mezcal son agaves que son recolecctados en los alrededores de las comunidades, los productores manifiestan no tener acceso aa fuentes de financiamiento que ayuden a mejorar las condiciones e infraestructura de sus palenques. Por lo que se requiere la implementación de políticas públicas que coadyuven al aprovechamiento integral de los agaves y en promover el cultivo de otras especies silvestres que sean de interés comercial y puedan preservar especies que consideran en peligro de extinción. Así como en brindar capacitación a los productores para la implementación de estrategias de comercialización que contribuyan a mejorar las condiciones de vida de estas comunidades.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: VOLUMEN III DE LA COLECCIÓN: REGIONES, DESPLAZAMIENTOS Y GEOPOLÍTICA. AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO TERRITORIAL COORDINADORES DE LA COLECCIÓN: JOSÉ GASCA ZAMORA Y SERENA ERÉNDIRA SERRANO OSWALD. Coordinadores del volumen: Sergio De La Vega Estrada, Ryszard Edward Rózga Luter y Guadalupe Hoyos Castillo
Volumen: III
Fecha: 30 Octubre 2019
Palabras clave: agaves silvestres, proceso mezcal artesanal
Colecciones: AMECIDER > 24° Encuentro Nacional sobre Desarrollo Regional en México AMECIDER 2019
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 05 Nov 2019 04:12
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4738

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto