EL MEZCAL Y LOS PRODUCTORES: PRÁCTICAS CULTURALES, AGROBIODIVERSIDAD Y ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN

Castillo Nonato, Jesús y Montes de Oca Hernández, Acela (2019): EL MEZCAL Y LOS PRODUCTORES: PRÁCTICAS CULTURALES, AGROBIODIVERSIDAD Y ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN. In: Migración, cultura y estudios de género desde la perspectiva regional. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México. ISBN UNAM Volumen IV: 978-607-30-2643-7 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen IV: 978-607-8632-09-1 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0

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Resumen

En México, hasta el año 2018 algunas zonas productoras de mezcal se encontraban fuera del área de Denominación de Origen, tal es el caso del mezcal del Estado de México y Morelos que, a pesar de presentar características, herramientas, técnicas y conocimientos de larga data, se encontraban excluidas surgiendo así la siguiente pregunta ¿Bajo qué contextos políticos, económicos y sociales se vincula la producción de mezcal artesanal? Por lo anterior el objetivo es comprender integralmente la producción de mezcal en dos entidades del centro de México para analizar las relaciones en el acceso, intervención y manejo de los recursos ambientales. El método cualitativo sustentado con trabajo de campo desarrollado en el año 2018 permite reflejar la complejidad de la producción. Los resultados muestran que existen dos tipos de producción de mezcal una desarrollada por pequeños productores en un periodo de 4 a 5 meses bajo un sistema denominado horneada y otro bajo cooperativas y talleres con una producción constante y anual. Finalmente, la conclusión es que estos tipos de producción es tradicional, artesanal y tendiente a la industrialización, representando una alternativa para los productores y con asesoramiento, programas y asistencia de capital y técnica puede contribuir a detonar el desarrollo sustentable de las comunidades rurales. Por consiguiente, el beneficio económico que genera este destilad no se limita al medio rural y ser un detonante de beneficio para todos los involucrados.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: VOLUMEN IV DE LA COLECCIÓN: REGIONES, DESPLAZAMIENTOS Y GEOPOLÍTICA. AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO TERRITORIAL COORDINADORES DE LA COLECCIÓN: JOSÉ GASCA ZAMORA Y SERENA ERÉNDIRA SERRANO OSWALD. Coordinadoras del volumen: Crucita Aurora Ken Rodríguez, Pilar Mora Cantellano, Serena Eréndira Serrano Oswald y Norma Baca Tavira
Volumen: IV
Fecha: 30 Octubre 2019
Palabras clave: Mezcal, Cultura y Productores.
Colecciones: AMECIDER > 24° Encuentro Nacional sobre Desarrollo Regional en México AMECIDER 2019
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 11 Nov 2019 04:03
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4803

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