Dinámicas en la cadena de bovinos productores de carne mexicana en el siglo XXI

Bautista Hernández, Miguel Ángel; Bonales Valencia, Joel y Val Arreola, Daniel (2020): Dinámicas en la cadena de bovinos productores de carne mexicana en el siglo XXI. In: FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.

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Resumen

La ganadería bovina productora de carne en el mundo se desarrolla en cerca del 30% del territorio mundial. Los países en desarrollo se han convertido en los proveedores más importantes de proteína animal para la sociedad del mundo. El continente americano es el mayor proveedor de carne de bovino en el mundo. México en el año de 2018 ocupo 13° y 4° lugar en el ranking de producción de carne bovina y exportación de becerros en pie en el mundo. Sin embargo, la cadena productiva de bovinos productores de carne mexicana, presenta deficiencias, por lo que esta investigación tiene el objetivo de identificar las dinámicas surgidas en la cadena productiva de bovinos carne y el efecto que han tenido en los actores participantes. Así, mismo se describen las dinámicas que han sufrido el eslabón de productores de becerros, el eslabón de finalizadores de ganado, comercialización y consumidor a lo largo de los últimos años. Los resultados encontrados en la revisión, demuestran cambios de las dinámicas productivas en las tres regiones productoras de ganado, donde la región Árida es la más especializada y tecnificada para la producción, mientras que la región templada y tropical cada vez se popularizan los corrales de finalización para atender la demanda nacional y la exportación. Sin embargo, se observan modelos tradicionales de producción y comercialización lo que no beneficia a todos los actores participantes de la cadena permitiendo concluir que esta cadena ha aprovechado las ventajas comparativas (condiciones agroclimáticas), en la producción de ganado de carne, sin embargo, los pequeños y medianos productores no logran apropiarse de mayor valor que genera la cadena, debido a mantener sus modelos tradicionales de producción y comercialización. Así, mismo, las organizaciones de productores no terminan de gestar nuevas estrategias de escalamiento productivo sea la comercialización o producción (subasta de venta o corrales de finalización), así como la diferenciación de su producto. Adicionalmente, el gobierno debe fomentar políticas que promuevan una mejor integración y transparencia de los mercados.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen I de la colección FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS JOSÉ GASCA ZAMORA HAZEL E. HOFFMANN ESTEVES (Coordinadores de la colección) SARAH EVA MARTÍNEZ PELLEGRINI ADOLFO SÁNCHEZ ALMANZA MARÍA AMPARO DEL CARMEN VENEGAS HERRERA DAGOBERTO AMPARO TELLO JORGE EDUARDO ISAAC EGURROLA (Coordinadores del volumen)
Volumen: I
Fecha: 2020
Palabras clave: Bovinos productores de carne, Cadena productiva, Pequeños y medianos productores
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 18 Nov 2020 00:20
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5080

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