Calidad del servicio en las tres Zonas de Acapulco de Juárez

Reyes Peña, David Antonio; Guzmán Balderas, Diego y Pastor Durán, Héctor Tomás (2020): Calidad del servicio en las tres Zonas de Acapulco de Juárez. In: FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (170kB)

Resumen

El presente estudio es analizar la calidad del servicio en las tres Zonas Turísticas de Acapulco de Juárez. Esta investigación fue un estudio documental, ya que basó en la revisión y análisis de artículos y capítulos de libros sobre la calidad del servicio en Acapulco. La temporalidad del estudio fue retrospectiva, ya que se analizaron las investigaciones publicadas del 2014 a 2020. El alcance del estudio fue descriptivo, ya que solo se describió la problemática existente del servicio que existe en Acapulco Guerrero, México. La población objetivo fueron los turistas. No se realizó muestreo alguno, ya que se tomaron los artículos publicados pertenecientes a la calidad del servicio de Acapulco. Los resultados de la calidad del servicio en las tres Zonas Turísticas de Acapulco, tuvieron diversos resultados, los referentes a las instalaciones la zona dorada se encontró que la percepción es mejor que la expectativa, eso indica que existe calidad de servicio a diferencia de la Zona Diamante y Tradicional que la expectativa es mayor que la percepción, lo que nos indica que no existe calidad de servicio. Con respecto a los recursos humanos, la Zona Dorada y Tradicional, la percepción es mayor que la expectativa, esto nos orienta que existe calidad de servicio, a diferencia de la en la Zona Diamante la expectativa es mayor que la percepción lo que nos demuestra que no hay calidad de servicio. Todos estos resultados fortalecen las acciones que se tienen que realizar, porque para que exista la Calidad del Servicio, siempre la percepción tiene que sobre pasar a la expectativa del servicio. En otro estudio, se evaluo la Calidad del Servicio, que ofrecen los hoteles de la zona Dorada, la percepción sobre paso a la expectativa (8.63 – 8.49), en la Zona Tradicional la percepción sobre paso a la expectativa (8.95-8.92) lo que indica que en estas dos zonas existe Calidad de Servicio a diferencia de la Zona Diamante donde no se encontro la calidad de servicio, porque la expectativa fue mayor que la percepción (9.4 – 9.36). Al realizar estos dos estudios de la Calidad la peor calificada es la Zona Diamante, solo resalta en su equipamiento, en La Zona Dorada resalta sus instalaciones y las calificaciones en sus recursos humanos y la aprobación en el promedio general y la Zona Tradicional resalta sus recursos humanos y su promedio general. Es importante resaltar que la mayor cantidad de turistas que llegan al puerto de Acapulco son de la Ciudad de México, seguido del Estado de México. La conclusión general es que todo es dinámico y las acciones y procesos van cambiando con el tiempo, por la gran cantidad de factores que inciden en la calidad de servicio, por tanto, al promediar las percepciones y las expectativas de forma general, se tien que la percepción (8.993) fue mayor que la espectativa (8.923), concluye que si existe calidad del servicio en el hospedaje, alcanzando así el objetivo propuesto, ya que se analizó la calidad de servicio en las tres Zonas turísticas de Acapulco.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: El presente estudio es analizar la calidad del servicio en las tres Zonas Turísticas de Acapulco de Juárez. Esta investigación fue un estudio documental, ya que basó en la revisión y análisis de artículos y capítulos de libros sobre la calidad del servicio en Acapulco. La temporalidad del estudio fue retrospectiva, ya que se analizaron las investigaciones publicadas del 2014 a 2020. El alcance del estudio fue descriptivo, ya que solo se describió la problemática existente del servicio que existe en Acapulco Guerrero, México. La población objetivo fueron los turistas. No se realizó muestreo alguno, ya que se tomaron los artículos publicados pertenecientes a la calidad del servicio de Acapulco. Los resultados de la calidad del servicio en las tres Zonas Turísticas de Acapulco, tuvieron diversos resultados, los referentes a las instalaciones la zona dorada se encontró que la percepción es mejor que la expectativa, eso indica que existe calidad de servicio a diferencia de la Zona Diamante y Tradicional que la expectativa es mayor que la percepción, lo que nos indica que no existe calidad de servicio. Con respecto a los recursos humanos, la Zona Dorada y Tradicional, la percepción es mayor que la expectativa, esto nos orienta que existe calidad de servicio, a diferencia de la en la Zona Diamante la expectativa es mayor que la percepción lo que nos demuestra que no hay calidad de servicio. Todos estos resultados fortalecen las acciones que se tienen que realizar, porque para que exista la Calidad del Servicio, siempre la percepción tiene que sobre pasar a la expectativa del servicio. En otro estudio, se evaluo la Calidad del Servicio, que ofrecen los hoteles de la zona Dorada, la percepción sobre paso a la expectativa (8.63 – 8.49), en la Zona Tradicional la percepción sobre paso a la expectativa (8.95-8.92) lo que indica que en estas dos zonas existe Calidad de Servicio a diferencia de la Zona Diamante donde no se encontro la calidad de servicio, porque la expectativa fue mayor que la percepción (9.4 – 9.36). Al realizar estos dos estudios de la Calidad la peor calificada es la Zona Diamante, solo resalta en su equipamiento, en La Zona Dorada resalta sus instalaciones y las calificaciones en sus recursos humanos y la aprobación en el promedio general y la Zona Tradicional resalta sus recursos humanos y su promedio general. Es importante resaltar que la mayor cantidad de turistas que llegan al puerto de Acapulco son de la Ciudad de México, seguido del Estado de México. La conclusión general es que todo es dinámico y las acciones y procesos van cambiando con el tiempo, por la gran cantidad de factores que inciden en la calidad de servicio, por tanto, al promediar las percepciones y las expectativas de forma general, se tien que la percepción (8.993) fue mayor que la espectativa (8.923), concluye que si existe calidad del servicio en el hospedaje, alcanzando así el objetivo propuesto, ya que se analizó la calidad de servicio en las tres Zonas turísticas de Acapulco.
Volumen: II
Fecha: 16 Noviembre 2020
Palabras clave: Modelo SERVQUAL, Modelo SERVPEF, Calidad de la Gestión por experiencia
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 20 Nov 2020 18:25
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5128

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto