Eulogio Francisco, Elida; Quintero Romero, Dulce María y López Velasco, Rocío
(2019):
PROPUESTA PARA REDUCIR LA CONTAMINACIÓN EN PLAYAS DE ACAPULCO MEDIANTE EL APROVECHAMIENTO DE ACEITE USADO EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS DE HOTELES Y RESTAURANTES.
In:
Impactos ambientales, gestión de recursos naturales y turismo en el desarrollo regional.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.
ISBN UNAM Volumen II: 978-607-30-2641-3 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen II: 978-607-8632-10-7 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0
Resumen
El proyecto concluido en su primera etapa pretende atender el problema de la contaminación de las aguas residuales urbanas en la zona Acapulco que se relaciona con el manejo inadecuado de altas cantidades de aceite quemado, resultante de la preparación de alimentos para lugareños y turistas, que al no ser recolectado adecuadamente, es desechado en las tuberías y por su característica aglutinante en el drenaje genera bolos que producen importantes atascos en las cabeceras de las canalizaciones de la red de aguas residuales, o bien es arrojado a la basura inapropiadamente con el riesgo de contaminar el suelo, pues es un caldo de cultivo propicio en la multiplicación de gérmenes que inciden negativamente en la salud.
Por ello se elabora una propuesta que busca atender de manera urgente la captación, manejo y reuso de estos bio-residuos de las zonas turísticas de la franja costera y darle un segundo uso. Se presentan aquí los resultados del diagnóstico realizado en la zona de Pie de la Cuesta donde se aplicó una encuesta a los establecimientos que ofertan alimentos a turista a fin de conocer el uso, manejo y destino que dan al aceite con el que preparan alimentos. Se encontró que es mínima la cantidad de aceite quemado destinado al reciclaje, lo que fundamentó la pertinencia de llevar a cabo procesos de recolección y reuso de estos desechos, ya que los prestadores de servicios están dispuestos a participar en acciones en favor del cuidado del medio ambiente.
Ello favorece la segunda etapa del proyecto realizado en la Maestría en Gestión del Desarrollo Sustentable de la UAGro y consiste en a la elaboración de jabones de aceite reciclado con características medicinales por mujeres indígenas del puerto para su venta al turismo.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |