Torres Torres, Felipe (1989): La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en América Latina y México. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Miguel Ángel Porrúa, México. ISBN 968-36-0873-6
|
PDF
- Versión Publicada
Descargar (5MB) |
Resumen
El sector agrícola es donde más claramente resalta el dominio tecnológico actual. Al quedar la agricultura rezagada del avance científico, se mantiene una estructura productiva desarticulada y débil que se expresa en problemas de sojusgamiento alimentario. La subordinación que padecen hoy en día la agricultura y la alimentación de los países subdesarrollados, son tan solo partes visibles de ese esquema. La hegemonía es impuesta por aquellos países de mayor capacidad científica y tecnológica, particularmente por el dominio de las llamadas "tecnologías punta" como la microelectrónica, la cibernética, las telecomunicaciones, los nuevos materiales y la biotecnología. El desarrollo de estas tecnologías se inscribe dentro de lo que ha dado en llamar tercera Revolución Científico Tecnológica (RCT). El estudio que hoy entrega la Universidad Nacional Autónoma de México, a través del investigador Felipe Torres y del Instituto de Investigaciones Económicas, profundiza en el tema y presenta acuciosamente la influencia que hoy ejerce el estudio de la biotecnología sobre nuestra sociedad.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
Editar objeto |