Martínez Morales, Aurora Cristina (2000): Cafetaleros: entre la crisis y el neoliberalismo. In: Crisis, organización social y cambios en las unidades de produccíón. Globalización, ¿para quién?, III-A . Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, Ciudad de México, México, pp. 25-34. ISBN 968-884-658-9
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Resumen
La estructura cafetalera mexicana descansa en una amplia base de productores directos constituida por campesinos con menos de 5 hectáreas que trabajan 62% de la tierra y aportan más de 40% de la producción, muchos de ellos organizados. En el contexto de desarrollo agrícola durante las décadas de 60 y 70, el sector cafetalero mexicano mantuvo el ritmo de crecimiento de la producción y el número de productores aumentó, debido a que el mercado internacional del café se expandió después de la Segunda Guerra Mundial. Hasta 1980/1981, cuando la crisis mundial provocó que en la economía cafetalera internacional se dieran desajustes graves que derivan en desacuerdos importantes entre los países consumidores de café y los exportadores de este grano, que llevarían a la apertura del mercado internacional a fines de esa década, desatando una crisis que provocó transformaciones estructurales de la economía cafetalera mundial.
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