Hernández Márquez, Rider
(2023):
Sistemas productivos locales y gobernanza territorial en comunidades rurales. La experiencia de Cuetzalan del Progreso, Puebla.
In:
Isaac Egurrola Jorge Eduardo [Coord.] Nuevas territorialidades-economía sectorial y reconfiguración territorial.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 507-528.
ISBN UNAM 978-607-30-8315-7, AMECIDER 978-607-8632-41-1
Resumen
Por su importancia en el nuevo ordenamiento rural en construcción, es necesario insistir y trabajar sobre el conocimiento de las transformaciones productivas en escenarios municipales, donde las formas de resistencia de diversos actores económicos ante los efectos de los grandes proyectos del capital neoliberal, constituye un pilar fundamental para el desarrollo de diversas territorialidades. Estas cuestiones han reconfigurado no solo la estructura agraria, sino que han repercutido con particular intensidad en las estructuras organizativas de los sistemas productivos locales y en las políticas públicas.
La liberalización de los mercados ha minimizado la intervención estatal y marginado casi por completo las iniciativas sectoriales y territoriales internas, donde los efectos más preocupantes se reflejan en los pequeños productores (Trejos en Torres y Delgadillo, 2009). Ante este contexto adverso, la experiencia de Cuetzalan del Progreso, Puebla, emerge como un singular ejemplo de resiliencia con base en sus fuertes raíces indígenas. Ello ha conducido a diferentes niveles de consolidación de los sistemas productivos locales (SPL), a partir del grado de madurez de las relaciones de gobernanza territorial en los procesos económicos fundamentales derivados de actividades adaptadas a ecosistemas montañosos, como son la producción cafetalera que caracteriza la zona, la pimienta, la canela y la miel entre otros, sin descuidar la tradición ancestral de la milpa como principal sustento de las familias indígenas y campesinas. Los sistemas productivos locales del municipio se agrupan en cuatro niveles con características disímiles, considerando la instauración de mecanismos y plataformas para la articulación de actores y procesos en torno a las producciones fundamentales con un mayor grado de madurez en torno a esquemas de organización cooperativos, teniendo a la Unión de Cooperativas Tosepan como el gran referente del territorio. De igual forma, se identifican un conjunto de actores emergentes que juegan un papel relevante en las dinámicas económicas de la localidad con diferentes estadios de consolidación de sus sistemas de relaciones interactorales.
En el presente artículo se analizan los rasgos fundamentales que distinguen estos cuatro niveles en los SPL en el municipio de Cuetzalan del Progreso, destacándose los factores que caracterizan la producción especializada de café, pimienta y canela; y los elementos que distinguen las capacidades organizativas mediante la presencia/ausencia de mecanismos de gobernanza territorial. Para este fin, se emplean las entrevistas semiestructuradas a profundidad realizadas a productores, comercializadores e intermediarios, así como a tomadores de decisiones en el municipio en cuestión.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Volumen II de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
II |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
1. Sistemas productivos locales, 2. Gobernanza Territorial, 3. Desarrollo Territorial Rural |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
19 Dic 2023 22:23 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6147 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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