Holguín Díaz, Mayte Sarahí; Chacón Fierro, Juan Pablo y Ortega Rodríguez, Anabel
(2023):
Uso de los sistemas de gestión de calidad en el área agroalimentaria para la unidad de producción rural “El Faro”.
In:
Ken Rodríguez, Crucita Aurora y Mora Cantellano, María del Pilar Alejandra [Coords.] Migración, mercados de trabajo y educación. Inclusión social en la gestión territorial.
UNAM-AMECIDER, México, pp. 489-496.
ISBN UNAM 978-607-30-8306-5, AMECIDER 978-607-8632-36-7
Resumen
La necesidad de la alimentación mundial va de la mano al crecimiento de la población, es por eso, la importancia de generar nuevas perspectivas de acción y mejoramiento en los sistemas de gestión de calidad agroalimentarias para poder satisfacer al cliente. El objetivo de esta investigación fue realizar una propuesta para implementar en un corto plazo un Sistema de Gestión de Calidad que permita a los propietarios de la empresa la Huerta “El Faro, S.A de C.V”, productores de diversas variedades de manzana en el municipio de Guerrero, Chihuahua, México y ayudarles a definir una estructura organizativa, procesos, responsabilidades, procedimientos y métodos necesarios para detectar las desviaciones producidas, corregir las fallas, mejorar la eficiencia y reducir los costos. El resultado final es una metodología documental adecuada y un sistema de gestión de calidad que les permita concebir y formalizar los medios y los métodos necesarios para el logro de la calidad en esta empresa. Los lineamientos de un sistema de calidad en un huerto de producción rural generan una plusvalía a mediano y largo plazo con el logro de certificaciones importantes tanto nacionales como internacionales, así como el valor agregado a la manzana producida y sirve como un proceso de sustentabilidad para la unidad de producción rural.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
|
Información Adicional: |
Volumen III de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión,
innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones
Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México.
ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0 |
Volumen: |
III |
Fecha: |
2023 |
Palabras clave: |
1. Agroalimentaria, 2. manzana, 3. calidad. |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
20 Dic 2023 16:27 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6178 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |