Uso de los sistemas de gestión de calidad en el área agroalimentaria para la unidad de producción rural “El Faro”

Holguín Díaz, Mayte Sarahí; Chacón Fierro, Juan Pablo y Ortega Rodríguez, Anabel (2023): Uso de los sistemas de gestión de calidad en el área agroalimentaria para la unidad de producción rural “El Faro”. In: Ken Rodríguez, Crucita Aurora y Mora Cantellano, María del Pilar Alejandra [Coords.] Migración, mercados de trabajo y educación. Inclusión social en la gestión territorial. UNAM-AMECIDER, México, pp. 489-496. ISBN UNAM 978-607-30-8306-5, AMECIDER 978-607-8632-36-7

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (220kB)

Resumen

La necesidad de la alimentación mundial va de la mano al crecimiento de la población, es por eso, la importancia de generar nuevas perspectivas de acción y mejoramiento en los sistemas de gestión de calidad agroalimentarias para poder satisfacer al cliente. El objetivo de esta investigación fue realizar una propuesta para implementar en un corto plazo un Sistema de Gestión de Calidad que permita a los propietarios de la empresa la Huerta “El Faro, S.A de C.V”, productores de diversas variedades de manzana en el municipio de Guerrero, Chihuahua, México y ayudarles a definir una estructura organizativa, procesos, responsabilidades, procedimientos y métodos necesarios para detectar las desviaciones producidas, corregir las fallas, mejorar la eficiencia y reducir los costos. El resultado final es una metodología documental adecuada y un sistema de gestión de calidad que les permita concebir y formalizar los medios y los métodos necesarios para el logro de la calidad en esta empresa. Los lineamientos de un sistema de calidad en un huerto de producción rural generan una plusvalía a mediano y largo plazo con el logro de certificaciones importantes tanto nacionales como internacionales, así como el valor agregado a la manzana producida y sirve como un proceso de sustentabilidad para la unidad de producción rural.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen III de la Colección: Nuevas territorialidades. Gestión de los territorios con inclusión, innovación social y sostenibilidad. Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2023); Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, México. ISBN: UNAM 978-607-30-8305-8, AMECIDER 978-607-8632-35-0
Volumen: III
Fecha: 2023
Palabras clave: 1. Agroalimentaria, 2. manzana, 3. calidad.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 20 Dic 2023 16:27
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/6178

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto