Caracterización de la producción con árboles de Ramón (Brosimum Alicastrum Sw.) y sus derivados para el desarrollo sustentable de la región sur del estado de Yucatán

Hernandez Santos, Victor; Munguía Gil, Alfonso y Monforte Méndez, Gustavo Adolfo (2015): Caracterización de la producción con árboles de Ramón (Brosimum Alicastrum Sw.) y sus derivados para el desarrollo sustentable de la región sur del estado de Yucatán. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7

[img]
Vista Previa
PDF - Versión Publicada
Descargar (336kB)

Resumen

En México se pueden ver los efectos del crecimiento poblacional, de la baja producción agrícola y de los niveles de pobreza y desigualdad que repercuten en la mala alimentación de los pobladores del país. Los factores de los cuales se habla son: la disponibilidad de alimentos, el acceso a los alimentos, la estabilidad y la utilización de los alimentos. Las plantaciones de ramón son una alternativa social, económica y ambiental para la producción de alimentos alternativos con alto valor nutricional; sin embargo, las bondades de este cultivo son desconocidas para la mayor parte de la población del sur del estado de Yucatán, por lo que tendrá que darse un proceso amplio de información de las cualidades del consumo de dichos alimentos. En el ámbito económico y ambiental, esta producción alternativa genera expectativas alentadoras puesto que las plantaciones pueden aprovecharse de manera integral utilizando el sistema agroforestal, ya que evitan la erosión del suelo, no implican el uso de agroquímicos y contribuyen a la diversidad nativa de la región del sur de Yucatán propiciando un desarrollo sustentable y productivo. Analizando la viabilidad social, económica y ambiental de la incorporación de tecnologías agroforestales para la producción de plantaciones con árboles de ramón como alternativa alimentaria se plantea una estrategia de información con sustento ambiental por ser un recurso local. Asimismo, se busca convencer del consumo de productos derivados del ramón como una opción para mejorar la nutrición e ingresos de los habitantes de la región, a través de un modelo de plantación agroforestal sustentable que incorpore árboles de ramón favoreciendo el uso integral de la planta.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección AMECIDER 2015
Fecha: Noviembre 2015
Palabras clave: Desarrollo sustentable, Región, Alternativa Alimentaria
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: Q - Economía agraria y de los recursos naturales ; Economía de medio ambiente y de la ecología > Q1 - Agricultura > Q16 - I + D ; Tecnología agraria ; Servicios de extensión agraria
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 09 Dic 2015 02:35
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/2855

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto