El impacto de la innovación tecnológica en el desarrollo del sistema agroalimentario en México

Mejía Chávez, Araceli Olivia y Ramírez Pablo, Florentino Bernardo (2015): El impacto de la innovación tecnológica en el desarrollo del sistema agroalimentario en México. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7

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Resumen

Los cambios en los procesos de innovación y de tecnología influyen directamente en la forma en que los gobiernos crean, desarrollan y aplican políticas públicas para impulsar la generación de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI). Actualmente la creación de conocimiento y ciencia aplicada, a través del desarrollo de innovación tecnológica, ha permitido que los países avanzados tengan un crecimiento en su productividad y la disminución de sus costos, aumentado su competitividad dentro de los mercados internacionales. El sector agroalimentario es un claro ejemplo del desarrollo y aplicación de tecnología e innovación en el proceso de producción, generando mayores rendimientos y ventajas competitivas. Para alcanzar estos resultados, los países desarrollados actúan bajo los sistemas nacionales de innovación, es decir, los agentes que participan del sector agroalimentario tienen un alto nivel de vinculación, asimismo, trabajan en redes, haciendo más intensa su interacción; aquí la participación del Estado es fundamental para que existan las condiciones y políticas necesarias para la consolidación de sus actividades productivas. (OCDE, 2012). Sin embargo, los países en desarrollo como México, no han podido articularse en un sistema de innovación eficiente, muestra de ello, es el 0.46%de gasto que se destina a la I+D, asimismo, la falta de visión de políticas públicas de largo plazo dan resultados poco confiables en el desarrollo de la CTI en el país. Por ello, el objetivo de este trabajo es: a) analizar el impacto de la innovación tecnológica en el sector agroalimentario, desde la óptica del ecosistema de innovación, es decir, a través del Sistema Nacional de Innovación Agroalimentario de México (SNIA); b) establecer las ventajas, y retos del SNIA; y, c)puntualizar la fallas que el SNIA ha reproducido por décadas en el país.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección AMECIDER 2015
Fecha: Noviembre 2015
Palabras clave: Sistemas agroalimentarios, innovación tecnológica
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: Q - Economía agraria y de los recursos naturales ; Economía de medio ambiente y de la ecología > Q1 - Agricultura > Q16 - I + D ; Tecnología agraria ; Servicios de extensión agraria
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 14 Dic 2015 21:58
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/2982

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